Поиск Карта сайта Главная страница
22.11.2021
Доли большинства и коэффициенты контроля при оценке бизнеса для отраслей российской экономики. Мажоритарные и миноритарные доли в УК по различным странам

Особенностью оценки бизнеса (предприятия) является определение стоимости долей в УК компаний с учетом скидок и надбавок. При поведении расчетов требуется иметь скидки и надбавки как при движении от мажоритарных пакетов к оцениваемым, так и при движении от миноритарных пакетов к оцениваемым. Соответственно, это различные скидки и надбавки (премии). Скидки разделяются по направлениям применения на контроль, ликвидность, структуру активов, ключевую фигуру и т.п.
На рынках развитых и развивающихся стран ведутся общемировые исследования величин скидок и надбавок. База данных постоянно обновляется. На российских рынках постоянных исследований (мониторинга) величин скидок и надбавок не ведется. В наличии имеются отдельные исследовательские работы.
Оценщики обычно используют табулированные данные для определения итоговой рыночной стоимости различных пакетов акций /долей в УК.
Настоящая работа посвящена определению скидок на контроль и их методологического расчета на основании отечественных рыночных данных в привязке к отраслям РФ. Алгоритм расчета привязан к котировкам отечественных акций и рыночной стоимости предприятий РФ.
Сопоставимые проверки осуществлены на основе зарубежных данных.

Автор: 
К.т.н. Яскевич Е.Е., Генеральный директор ООО «НЦПО»

Количество просмотров: 170

Назад (548 КБайт) Посмотреть файл
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005