Поиск Карта сайта Главная страница

 

            RICS   


 


Квалификационный экзамен в области оценочной деятельности

Перейти к заполнению регистрационной анкеты претендента.


По вопросам переноса и удаления постов, веток и форумов обращаться в Администрацию портала
Главная
Правила форума
FAQ

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

База сделок Росреестра Опции · Вид
Павел Карцев
От: Thursday, May 31, 2012 5:27:31 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор общественные организации, Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 1,060
Местонахождение: Тверь
Свершилось. Росреестр запустил свой портал раскрытия цен сделок.
http://www.vedomosti.ru/tech/news/1803305/rosreestr_zapustil

Собственно сам портал "Мониторинг рынка недвижимости"

1038 сообщений на старом форуме
В начало
 
АРИСТАРХ
От: Thursday, May 31, 2012 8:39:50 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества
Группа: Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 7/7/2011
Сообщений: 116
Все наверное знают какие цены указываются договорах купли-продажи Простите
Теперь жди проблем с банками Гнилые помидоры
В начало
 
Бебнева Анна
От: Thursday, May 31, 2012 9:39:03 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 2,549
Местонахождение: Калининград
Я поглядела - далеко не все вранье

Новости из ЖЖ:

В начало
 
Павел Карцев
От: Thursday, May 31, 2012 10:41:39 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор общественные организации, Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 1,060
Местонахождение: Тверь
Я тоже посмотрел. Имея представление о реальном уровне цен, можно отсеить адекватные значения. Соответственно при постронии систем выбора/отсева информации из этой базы один из вариантов мог бы быть соотнесение с экспертными оценками. Экспертно задаются диапазоны, за которые рыночные цены выходить не могут, поскольку цены в основном занимаются для налогов, то в первую очередь надо выставить нижнюю границу. После этого смотрится наличие кластеров, индивидуально рассматриваются выбросы. Помимо жилья, сделок по отдельно взятому региону, городу, будет все равно не так уж и много, и индивидуально можно обработать информацию с экспертом. По жилью можно делать выборку с установкой обременения ипотекой, что более-менее гарантирует адекватность цен, и выбросы там намного легче отсеить.

В облаках на всю страну такого не сделаешь, так как основа все равно будет эксперт, хорошо знающий рынок региона, но в своем регионе, который ты знаешь и чувствушь - работать с базой можно. Сравнение выборки с ценами предложений, как это было сделано в тестовом варианте по Сочи, вряд ли пока возможно, так как сложно предложения структурировать по тем же полям, а кроме того объем выборки по ценам предложения существенно ниже. А вот на следующем этапе можно уже делать некоторый микс из этих способов, например, брать в первой итерации экспертные оценки, корректировать или уточнять их с помощью базы предложений.

Кстати, подобный проект обработки базы в масштабе страны мог бы быть очень полезен налоговым органам для контроля соответствия цен рыночным как минимум при сделках между юр.лицами, а также, об этом мне рассказывал С.Дарсания, а он в свою очередь об этом узнал при поездке с группой из РОО в США, для принудительного выкупа недвижимости для нужд государства. В последнем идея следующая: если ты показал такую цену недвижимости и платишь налоги с неё, то потом у тебя по этой цене (может быть только лишь с индексацией по инфляции) объект может быть национализирован для гос.нужд, в том числе строительства инфраструктуры или даже предоставления участков инвесторам при изменении град.регулирования застройки.

1038 сообщений на старом форуме
В начало
 
Палладия
От: Thursday, May 31, 2012 11:32:58 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества
Группа: Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 11/14/2007
Сообщений: 413
Местонахождение: Поволжье
Не знаю, заметили ли интересное сообщение в газете "Ведомости" от 23.05.2012
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/281265/ceny_ne_zanizhat
Возможно этот опыт скоро распространят на все города России

Цены не занижать
Продажа квартир с занижением их стоимости во имя экономии на налогах может исчезнуть с рынка недвижимости. Как стало известно «Ведомостям», Росреестр приостанавливает регистрацию таких сделок
Татьяна Романова
23.05.2012, 93 (3107
Управление Росреестра по Московской области отказало в регистрации сделки с одной из квартир. В уведомлении службы (копия есть у «Ведомостей») сказано, что в закладную продавец и банк внесли сумму, включавшую кредиты на квартиру и на капитальный ремонт, а в договор продажи сумма второго кредита внесена не была. В закладной должна указываться сумма, соответствующая договору, говорится в уведомлении.

По российскому законодательству при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет, но стоящего более 1 млн руб., продавец обязан заплатить подоходный налог — 13%, поэтому продавцы часто указывают в договорах заниженную цену — менее 1 млн руб., рассказывают риэлторы. «Выявить расхождение достаточно сложно; одна из возможностей заключается в сравнении цены, указанной в договоре, с ценой, фигурирующей в банковской закладной, если квартира приобретается покупателем в кредит», — объяснили в юридической группе «Яковлев и партнеры».

По оценке Сергея Власенко, президента риэлторского некоммерческого партнерства «Мегаполис-сервис», 20-25% сделок с жильем в Московском регионе проходит по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные суммы.

В 2011 г. Росреестр зарегистрировал в Москве 91 224 сделки с квартирами, доля ипотеки — 21%. В Подмосковье ипотечными было 25% из 310 083 зарегистрированных сделок.

Причину изменения в практике регистрации «Ведомостям» официально не смогли объяснить ни в Росреестре, ни в его управлении по Московской области. Чиновник Минэкономразвития (это министерство курирует Росреестр) говорит, что в центральном аппарате такой темы не обсуждали.

Но частые приостановки в регистрации договоров подтвердили в банках, выдающих ипотечные кредиты. «Нам известно о случаях приостановки госрегистрации договоров, где кредиты предоставлялись на приобретение недвижимости и оплату ремонта или других неотделимых улучшений жилого помещения», — говорит Нина Витольд из департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24». «Подобная практика есть в Московском регионе, Росреестр отказывает в регистрации перехода прав собственности и госрегистрации ипотеки, если в договорах и закладных указана разная стоимость квартиры», — вторит ей Андрей Мальцев из банка «Нордеа». Мера, по его словам, должна обеспечить сбор подоходного налога, который некоторые продавцы пытаются не платить, указывая заниженную цену квартиры.

«Практика Росреестром действительно вводится, но с чем это связано, непонятно, служба ссылается на внутренние инструкции», — делится сотрудник риэлторской компании.

Нововведение — это способ добраться до тех, кто уклоняется от уплаты налогов, полагает Власенко, в дальнейшем будет ужесточен контроль и над сделками без ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты, будут вынуждены изменить условия кредитования, беспокоится Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК МИЦ.

Если предоставлен весь комплект документов, оснований приостанавливать регистрацию нет, говорит Юлия Бахарева из «Иванян и партнеры», а заниматься взысканием налогов должна налоговая служба. В данной ситуации налоговые инспектора должны будут обратиться в суд, считает она.

Каждые 10 дней ФНС получает из Росреестра данные о сделках с недвижимостью и о ценах — они нужны для проверки обоснованности налоговых вычетов, рассказывает замруководителя ФНС Светлана Бондарчук, а сведения об условиях и суммах ипотечных договоров не предоставляются. Бондарчук сомневается в обоснованности приостановления регистрации, если в договорах и закладной указаны разные суммы: такого основания в законе нет, а ипотечный кредит может пойти не только на покупку квартиры. Но такая информация была бы ФНС интересна, замечает Бондарчук, как и любая информация об уклонении от налогов.
В начало
 
Павел Карцев
От: Friday, June 01, 2012 12:38:07 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор общественные организации, Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 1,060
Местонахождение: Тверь
Да, это я и имел в виду, когда писал, что по ипотеке легко отсечь неадекват, т.к. он идет с таким занижением, что это очевидно сразу же, т.к. там банально в закладную вносят только 1 млн.

Этим кстати очень активно занимался Сбербанк РФ. При этом для таких сделок все оценки проводились его дочерней компанией "Аукцион", в которую направлялись заемщики из всех регионов и цены у них были более 10 т.р. за оценку 1 квартиры, и очереди стояли. Сейчас ситуация поменялась, но что было - то было.

1038 сообщений на старом форуме
В начало
 
Марат Уфа
От: Friday, June 01, 2012 8:08:25 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Участник

Зарегистрирован: 9/27/2007
Сообщений: 65
Местонахождение: Уфа
Все это хорошо. Но вот по Уфе (больше не смотрел) даже улицы указаны не по всем объектам: хоть квартира,хоть иное. А для номеров домов вообще нет даже колонки. Так, что более или менее это все пойдет для внутрирегионального рынка (для очень неразвитых рынков, где все равно нет аналогов и "любой рак - селедка")и для общего анализа рынка. Увы и ах!!!!
В начало
 
АРИСТАРХ
От: Friday, June 01, 2012 9:54:32 AM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества
Группа: Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 7/7/2011
Сообщений: 116
Бебнева Анна сообщал(а):
Я поглядела - далеко не все вранье


Смотрел весь вечер родной город, был искренне рад за такие доступные цены (>30-50% с большим вопросом).
Земля и коммерческие объекты это вообще отдельная песня
В начало
 
АРИСТАРХ
От: Friday, June 01, 2012 9:55:41 AM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества
Группа: Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 7/7/2011
Сообщений: 116
Марат Уфа сообщал(а):
Все это хорошо. Но вот по Уфе (больше не смотрел) даже улицы указаны не по всем объектам: хоть квартира,хоть иное. А для номеров домов вообще нет даже колонки. Так, что более или менее это все пойдет для внутрирегионального рынка (для очень неразвитых рынков, где все равно нет аналогов и "любой рак - селедка")и для общего анализа рынка. Увы и ах!!!!


А вот насчет "селедки" это в точку
В начало
 
игор
От: Friday, June 01, 2012 11:05:56 AM Ссылка на сообщение
Ранг: Гость
Группа: Гость

Зарегистрирован: 10/17/2005
Сообщений: 165
Павел Карцев сообщал(а):

Этим кстати очень активно занимался Сбербанк РФ. При этом для таких сделок все оценки проводились его дочерней компанией "Аукцион", в которую направлялись заемщики из всех регионов и цены у них были более 10 т.р. за оценку 1 квартиры, и очереди стояли. Сейчас ситуация поменялась, но что было - то было.

Павел, вот Вы и видите для чего нужна аккредитация. А ведь это только первые ласточки.
В начало
 
Павел Карцев
От: Friday, June 01, 2012 11:21:19 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор общественные организации, Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 1,060
Местонахождение: Тверь
Вообще-то как раз новое руководство это устранило, и после аккредитации привелегированность данной структуры пропала.

1038 сообщений на старом форуме
В начало
 
Бебнева Анна
От: Friday, June 01, 2012 11:32:07 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 2,549
Местонахождение: Калининград
Душа моя поет! Улыбка
Выгрузила все сделки по квартирам по Калининграду за май.
их получилось около 650 штук.
из них удалила около 130 штук с ценой 1 млн и меньше, а также две явно липовые с ценой 15 млн за квартиру.

Получила среднюю цену сделки в 43,4 тыс.руб за кв.метр
Ср.цена предложения по городу 45-48 тыс. руб. за кв.метр.
Скидка на торг 5-9%.

Конечно все очень грубо и очень бегло. Не понятно, где вторичка в сделках, где первичка (ну разве что по году ввода можно домысливать), но все же...

Новости из ЖЖ:

В начало
 
игор
От: Friday, June 01, 2012 11:37:59 AM Ссылка на сообщение
Ранг: Гость
Группа: Гость

Зарегистрирован: 10/17/2005
Сообщений: 165
Павел Карцев сообщал(а):
Вообще-то как раз новое руководство это устранило, и после аккредитации привелегированность данной структуры пропала.


Павел, Вы просто не видите за лесом деревьев. Аналог СК и рынок ОСАГО, КАСКО. Я тоже так думал что это все бред, пока мне хороший знакомый не объяснил, где собака зарыта.
Просто банкам это пока не интересно, но пока, нужен еще один кризис, который похоже уже наступает. Ну и естественно они не отберут всю работу, отберут то где оценщик не нужен.
Это ипотека квартир. Ну скажите, зачем там нужен отчет об оценке? Это пустая формальность, за которую вынуждены платить.
В начало
 
Г.Айдар
От: Friday, June 01, 2012 11:52:52 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Участник

Зарегистрирован: 5/18/2007
Сообщений: 615
Местонахождение: Уфа
Марат Уфа сообщал(а):
Все это хорошо. Но вот по Уфе (больше не смотрел) даже улицы указаны не по всем объектам: хоть квартира,хоть иное. А для номеров домов вообще нет даже колонки. Так, что более или менее это все пойдет для внутрирегионального рынка (для очень неразвитых рынков, где все равно нет аналогов и "любой рак - селедка")и для общего анализа рынка. Увы и ах!!!!


Согласен с Маратом. Нашел там продажу склада аж по 79 тыс. за 1 кв.м. Наименование также не всегда отражает объект: написано наименование: склад-пристрой. Скорее всего используется для торгового назначения.
На сегодня для анализа и выделения сегмента рынка по данной базе - весьма затртуднительно. Может когда эта инфа будет платной - то и информация будет более раскрытой.
Но все таки верной дорогой идем Улыбка
В начало
 
Стахий
От: Friday, June 01, 2012 12:26:39 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Участник

Зарегистрирован: 1/31/2007
Сообщений: 831
Местонахождение: Волгоград
Марат Уфа сообщал(а):
А для номеров домов вообще нет даже колонки.


Насколько я успел понять, обезличенность - одно из условий публикации ценовой информации Росреестром. Потому номеров домов нет и, по-видимому, не будет. Спасибо, что хоть улицы есть.

Бебнева Анна сообщал(а):
Душа моя поет! Улыбка
Выгрузила все сделки по квартирам по Калининграду за май.
их получилось около 650 штук.
из них удалила около 130 штук с ценой 1 млн и меньше, а также две явно липовые с ценой 15 млн за квартиру.


Аналогичные манипуляции проделал по своему родному городу. Средняя цена по почти 400 сделкам - вполне рыночная.

С коммерческой пока подробно не разбирался, но видно, что там все сложнее. Напрягает, что, выгружая нужную информацию, нельзя отбраковать нежилые постройки частных домовладений (сараи, бани), которые сильно засоряют список.

И еще вопрос. Может, кто разобрался. Год ввода в эксплуатацию - что это за показатель? Явно не год постройки (в базе по квартирам не оказалось ни одной старше 1999 года). Сильно подозреваю, что это дата составления техпаспорта. А так ведь, по дате ввода можно было бы и объект вычислить...

- Полагаю, шеф, что со сталкерством в моей Зоне практически покончено. Старики сошли, молодежь ничего не умеет, да и престиж ремесла уже не тот, что раньше. Идет техника, сталкеры-автоматы. (с)
В начало
 
Дим
От: Wednesday, June 27, 2012 9:15:29 PM Ссылка на сообщение
Ранг: Член сообщества
Группа: Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 4/2/2012
Сообщений: 152
Для интереса сравнил показатели из Росреестра с аналитикой. Рассмотрел г.Астрахань (благо оценивал там объект относительно недавно).

В базе Росреестра: 8 объектов коммеречской недвижимости. Из них более менее реальные цены по 4 объектам. Сравнивал с аналитикой, взятой отсюда:http://rbpinfo.ru/ и здравым смыслом (ну не может магазин стоить 3 тыс.руб. за 1 кв.м.).
В начало
 
sky-perm
От: Monday, August 06, 2012 7:17:42 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Участник

Зарегистрирован: 10/3/2007
Сообщений: 535
Местонахождение: Пермь
Дайте плиз ссылку как в базу то попасть?
В начало
 
Бебнева Анна
От: Monday, August 06, 2012 8:15:24 AM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор Оценка для целей финансирования, Модератор СРО НКСО , Участник

Зарегистрирован: 8/9/2006
Сообщений: 2,549
Местонахождение: Калининград
Ссылка на базу росреестра дана в Самом первом сообщеним этой темы.
Портал "Мониторинга рынка недвижимости".

Новости из ЖЖ:

В начало
 
sky-perm
От: Monday, August 06, 2012 1:18:58 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Участник

Зарегистрирован: 10/3/2007
Сообщений: 535
Местонахождение: Пермь
а у меня чего то не работает !!! захожу по ссылке и кроме заголовка ничего не вижу, пусто !!! не работает видимо этот раздел сайта
В начало
 
Бабенко Роман Владимирович
От: Monday, August 06, 2012 1:40:57 PM Ссылка на сообщение

Ранг: Член сообщества
Группа: Модератор ЮФОРУМ2010, Регистрация на форуме

Зарегистрирован: 9/3/2007
Сообщений: 509
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Имейте терпение.
Грузится медленно.
Сначала всплывает инф.сообщение, а затем - ссылка на базу (которая при повторной загрузке выводит опять на окно с инф.сообщением).
Жмите на ссылку.

проект СМИ "Регистр оценщиков" иДен. Осмотры и идентификация по России.
В начало
 
Пользователей, просматривающих тему
Guest

Перейти
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании