Поиск Карта сайта Главная страница
Справедливая оценка труда оценщиков

03.12.2010 Автор Кузнецов В.И.

Оценочная деятельность в РФ сформировалась как самостоятельная сфера экономики. По мнению специалистов, она прошла этап становления и находится в стадии развития. Проблемы роста активно обсуждаются в оценочном сообществе. К проблемам можно отнести медленное формирование нормативно-правовой базы, отсутствие достоверного информационного поля по сделкам и имуществу, отсутствие устойчивых этических норм профессионального поведения в среде оценщиков.

Ценовой демпинг при заключении договора по оценке, одна из болезненных тем среди оценщиков.

Хотелось бы высказать свое мнение по этому вопросу. Сегодня профессия оценщика является востребованной. Профессиональная оценка необходима при любой операции или сделке с собственностью. В рыночной экономике практически нет сфер, свободных от необходимости определения стоимости: оценка недвижимости и транспортных средств, оценка сельскохозяйственных земель, зданий, исторических памятников, компьютерной техники и фирменных торговых марок, интеллектуальной собственности и различных нематериальных активов. Востребована оценка бизнеса, предприятий в целях налогообложения, при акционировании, привлечении новых пайщиков и выпуске дополнительных акций. Без оценки не обойтись при получении кредитов под залог, исчислении налогооблагаемой базы, при реструктуризации предприятия. Этот перечень можно было бы продолжить.

Результатом работы оценщика является отчет. Согласно стандартам («Требованиям к отчету об оценки ФСО №3, Приказ от 20 июля 2007 г. №254 Минэкономразвития и торговли в РФ») требования к отчету достаточно обширные. При составлении отчета об оценке оценщик должен придерживаться следующих принципов:

  • в отчете должна быть изложена вся информация, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки (принцип существенности);
  • информация, приведенная в отчете об оценке, использованная при получении в результате расчетов при проведении оценки, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки, должна быть подтверждена (принцип обоснованности);
  • содержание отчета об оценке не должно вводить в заблуждение пользователей отчета об оценке, а также допускать неоднозначного толкования (принцип однозначности);
  • состав и последовательность представленных в отчете об оценке материалов и описание процесса оценки должны позволить полностью воспроизвести расчет стоимости и привести его к аналогичным результатам (принцип проверяемости).


Отчет об оценке не должен содержать информацию, не использующуюся при проведении оценки, при определении промежуточных и итоговых результатов, если она не является обязательной согласно требованиям федеральных стандартов оценки и стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией, членом которой является оценщик, подготовивший отчет (принцип достаточности).

Выполнение положений, указанных в нормативных документах, обязательное условие работы оценщика. В связи с этим к оценщику, как специалисту, предъявляются высокие требования.

27 ноября 1996 года № 11 Министерство труда и социального развития РФ приняло Постановление «Об утверждении квалификационных характеристик по должности «Оценщик (эксперт по оценке имущества)».

Согласно должностной квалификации оценщик проводит оценочную деятельность по установлению рыночной или иной стоимости (инвестиционной, ликвидной и другой) объектов гражданских прав (недвижимого и движимого имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности и прав на них, нематериальных благ). Он должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности; постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные документы по налогообложению, таможенной деятельности в Российской Федерации и другим вопросам, входящим в сферу профессиональных интересов оценщиков объектов гражданских прав; стандарты; методические и инструктивные документы, нормы и нормативы материальных и финансовых затрат; цены, изменение и соотношение цен; ставки арендной платы, налогов лизинговых платежей и другую информацию, необходимую для выполнения оценочной деятельности; основные методы оценки (затратный, доходный, анализ сравнительных продаж) и другие методические приемы определения величины стоимости объектов гражданских прав; передовой отечественный и зарубежный опыт работы оценщиков; основы организации и технологии строительства, производства промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции, услуг; приемы анализа хозяйственной деятельности, финансовых показателей предприятий; систему бухгалтерского учета, методы и порядок составления отчетности; правила использования вычислительной техники; законодательство о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техника безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации: высшее профессиональное образование, дополнительное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года. Исходя из этого стоимость труда оценщика должна быть соизмерима с его затратами по профподготовке (как правило 7/8 лет учебы). Опыт оценщика приходит после 2/3 летней работы по специальности. На практике, согласно Закона «Об оценочной деятельности», специалист, получивший диплом, на следующий день может выполнять работы по оценке.

Статья 4 Закона РФ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» определяет, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики).

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона, то есть при выполнение этих требований специалисты, получившие соответствующее образование могут самостоятельно работать на рынке оценочных услуг, не имея стажа.

Закон не учитывает опыт работы по специальности и вступает в противоречие с квалификационными требованиями к оценщику.

В тоже время, в квалификационных требованиях, определяется обязательная стажировка будущего оценщика в течении года.

На мой взгляд, необходимо дополнить Статья 4 Закона РФ №135 «Об оценочной деятельности» обязательными требованиями стажировки начинающего специалиста по оценке в течении 1-2 лет в качестве помощника, стажера. Такая практика имеются в Российском законодательстве. В законе РФ «Основы законодательства в нотариате» в РФ определены понятия стажер, помощник, связанное с временем профессионального становления.

Приток неподготовленных специалистов в области оценке формирует у Заказчика неверное представление об оценке, связанное с заниженной ценой труда оценщика.

В этой связи , возможна профессиональная градация оценщиков, понятная для Заказчика. Было бы правильным, если бы общественные сообщества ввели такие категории. как, специалист 1 разряда (категории), 2 разряда (категории) и т.д. В этом случае, можно говорить о профессиональном росте оценщика, и как следствие ,о справедливой оценке труда на основании опыта и знаний.

Современный мировой экономический научно-технический прогресс способствовал появлению новых профессий, при котором результатом работы становится не обычный, всем привычный продукт, имеющий материальную оболочку, а интеллектуальный продукт.

Работа оценщика, аудитора, эксперта, консультанта имеет свои особенности. При этом всегда встает вопрос о справедливой оценке труда данных специалистов.

Национальный Совет по оценочной деятельности 5 марта 2009 года (протокол №3) рассмотрел и предложил к применению региональные коэффициенты при оплате труда оценщика, различные модели расчета стоимости человеко-часа по оценке. Но в реальной жизни они не работают. Рекомендации Национального Совета не стали обязательными документами для оценочных организаций. Устранить эти недостатки могли бы саморегулируемые организации, приняв решение по обязательному применению нормативов при формировании договора по оценке.
Оценочная деятельность в РФ отметила свое 20-летие, но по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) для органов статистики, а следовательно в нормативных документах юридических лиц, оценочная деятельность отсутствует. Профессия оценщик утверждена, а оценочная деятельность в ОКВЭДЕ отсутствует.

На мой взгляд, необходима инициатива общественных формирований оценщиков по устранению правовой неточности. Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных, консалтинговых организаций мог бы обратиться в Роскомстат с тем, чтобы привести коды классификации в соответствии с нормативно-правовыми документами по оценочной деятельности. Устранение проблем роста в оценочной деятельности, повышение авторитета специальности сформирует справедливую оценку труда оценщиков.

Кузнецов В.И
Председатель Тульской областной организации
Всероссийского Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных, консалтинговых организаций
оценщик с 1997 года.


Назад
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании