Поиск Карта сайта Главная страница
Журнал «Слияния и поглощения», номер: 10 (116) 2012
События, Факты, Комментарии
Cобытия, факты, комментарии
 
В мире M&A
К вопросу о наличии полномочий на действие от имени юридического лица
Достаточно часто сделки, заключенные юридическими лицами,оспариваются по мотивам отсутствия у лица, заключившего сделку, полномочий действовать от имени компании. При этом краеугольным камнем всех споров о полномочиях подписанта обычно является вопрос о наличии воли компании на совершение данной сделки. В зависимости от того, посчитает ли суд выраженной волю общества на совершение сделки, разрешается вопрос о ее действительности либо недействительности. Кроме того, в зависимости от того, была ли выражена воля общества на распоряжение имуществом, отчужденным на основании оспариваемой сделки,вероятно, будет разрешаться вопрос о перспективах виндикации данного имущества у добросовестного приобретателя (см. ст. 301 Гражданского кодекса РФ –виндикация имущества у добросовестного приобретателя возможна при условии, если оно выбыло из владения истца (общества) помимо его воли). Так, постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.2008 по делу № А57-24711/07-2 договор оказания консультационных услуг был признан недействительным (ничтожным), поскольку "общество не выражало своей воли на заключение оспариваемых сделок" (сделка от имени общества подписана неуполномоченным лицом, последующее ее одобрение не имело места). Поэтому представляется важным, прежде всего, определиться с фундаментальными вопросами: что есть воля юридического лица, как она выражается вовне – и только потом переходить к рассмотрению конкретных правовых коллизий.
Банкротство
Трансграничная несостоятельность по-английски
В ситуации, когда процесс банкротства компании вовлекает несколько юрисдикций, необходимы правовые механизмы, которые позволили бы контролировать его с учетом интересов участников, независимо от того, где они находятся. В частности, одной из основных целей таких правовых механизмов является защита интересов как внутренних, так и иностранных кредиторов, а также предотвращение распыления активов должника. Многие страны уже оценили необходимость принятия законодательства, которое способствовало бы достижению этой цели . Авторы данной статьи рассмотрят преимущества английского законодательства о трансграничной несостоятельности на примере законодательства, принятого на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ "О трансграничной несостоятельности".
M&A-технологии
Интерпретация и использование самостоятельных гарантий при покупке предприятия в Германии
Договоры купли-продажи предприятия часто следуют международным стандартам. Детально выраженные англо-американские положения нередко вытесняют многие определения, установленные немецкими законами. Одной из составляющих договора купли-продажи является замена гарантийной ответственности,установленной законом правовых гарантий, и других несущих ответственность норм собственной системой ответственности между сторонами договора. Данная статья показывает основные аспекты в использовании самостоятельных гарантий в типичных формулировках в договорах купли-продажи предприятия и дает практические рекомендации для юридической деятельности .
Правовое регулирование страхования предпринимательского риска
На сегодняшний день сфера страхования, особенно в поле предпринимательской деятельности, носит актуальный характер. Об этом свидетельствует правоприменительная практика: страхование находит новые плоскости, к примеру, выступает альтернативой лицензионному режиму предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц в результате профессиональной деятельности. Тем не менее в данной работе хотелось бы сосредоточиться на договоре страхования предпринимательского риска как договоре имущественного страхования, осветить его правовую природу, особенности, соотношение с договором страхования финансовых рисков, проанализировать судебную практику по данному договору.
Легенда о капреалистах, или Нерукотворные зигзаги при возмещении входного НДС в сделках M&A
Налоги в России – тема риторическая для налогоплательщиков и налоговиков, совсем не тяготеющая к однообразности ее практического применения и уж тем более к компромиссу между государством и налогоплательщиками на почве фундаментальной оси примирения – Налогового кодекса.
Законодательство
О новых организационно-правовых формах совместной деятельности
До настоящего времени российское законодательство не в полной мере отвечало требованиям инвесторов с точки зрения предложения эффективных и гибких корпоративных и договорных форм осуществления совместной деятельности и реализации бизнес-проектов. Да, определенные усилия для того, чтобы исправить существующую ситуацию, предпринимались и предпринимаются. Но вопрос о том, насколько они продуманны, остается открытым…
Реформирование гражданского законодательства о недвижимости
27 апреля 2012 года Государственной думой в первом чтении был принят законопроект, предполагающий внесение существенных изменений в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также в отдельные законодательные акты (далее – Законопроект). Законопроект был подготовлен в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства7 октября 2009 года. Идея реформирования гражданского законодательства явилась следствием практики его применения судами. Практика показала, что многие положения ГК РФ нуждаются в дополнениях и детализации, отсутствие которых не может быть восполнено судебным толкованием. Предлагаемые изменения позволяют говорить о существенной модернизации ГК РФ, особенно части первой, содержащей общие положения и основные принципы гражданского законодательства. Среди прочего, существенному реформированию подверглись нормы, регулирующие отношения по поводу недвижимого имущества. В этой статье будут рассмотрены самые общие важные и принципиальные изменения правового регулирования отношений по поводу недвижимости.
Правовая природа опционных соглашений в свете реформирования Гражданского кодекса РФ
Опционные соглашения характеризуются довольно сложной конструкцией отношений, возникающих между сторонами опциона. В рамках опционных соглашений всегда есть условия основного обязательства и условия по исполнению данного обязательства. Права по исполнению основного обязательства возникают только у одной стороны – держателя опциона, но они ограничены сроком или наступлением какого-либо события. У другой же стороны есть только обязанность исполнить данное обязательство в дату, согласованную сторонами при заключении основного обязательства.
Специфика регулирования концентраций по антимонопольному законодательству Украины в контексте транснациональных M&A-сделок
Практически любые сделки по слияниям и поглощениям считаются концентрациями согласно Закону Украины "О защите экономической конкуренции". Тем не менее предварительного получения разрешения антимонопольных органов (Антимонопольного комитета Украины или его административной коллегии, далее – АМК) требуют только те концентрации,которые соответствуют определенным финансовым или рыночным показателям, описанным ниже. Такое разрешение может требоваться и в том случае, когда сделка(концентрация) происходит за пределами Украины, но ее участники (в том числе,аффилированные лица непосредственных участников) имеют в Украине активы или продают продукцию, работы или услуги (далее – товар) на украинских рынках.
Корпоративные конфликты
Трудности виндикации акций
Что представляет собою виндикационный иск? В чем его сущность? Какова история его происхождения и практика применения в современных условиях? Насколько допустимо с точки зрения законодательства и юридической науки применять названную конструкцию к правам, оформленным бездокументарными бумагами, в частности акциями, и какие возможности восстановления корпоративного контроля существуют у собственника в случае утраты им его имущества (акций). На обозначенные вопросы автор попытается ответить в предлагаемой вниманию читателей статье. Вопросы, связанные с корпоративным контролем, волновали и продолжают волновать как профессиональную (юридическую) общественность, так и лиц, интересы которых могут быть затронуты в результате тех или иных недобросовестных действий участников гражданского оборота.
Гринмейл: перезагрузка
В начале 2011 года небезызвестный корпоративный шантажист, а ныне –борец за демократию, выиграв у "Роснефти" право доступа к протоколам совета директоров, создал судебный прецедент, застывший изваянием в информационном письме президиума ВАС от18.01.2011 № 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ". Так, одним росчерком пера председателя Высшего арбитражного суда был признан авторитет "специалиста" корпоративного права и рынка ценных бумаг (как он сам себя позиционирует). Информационное письмо было оперативно принято к практическому использованию государственными структурами, надзирающими за деятельностью участников на финансовых рынках, к коим относятся и акционерные общества. А по совпадению – с одновременным внесением изменений в КоАП в части увеличения штрафов за непредоставление этой самой информации – от 500тыс. до 700 тыс. рублей с юридических лиц и до 30 тыс. рублей с возможной дисквалификацией до одного года – с единоличного исполнительного органа. В ожидании адаптации актуализированной нормы законотворчества к другим законам и подзаконным актам, наверное, мало кто из эмитентов готов добровольно стать "собачкой Павлова" в наполнении бюджета штрафами от усилий корпоративных шантажистов. А потому – вынужденно включается креативный станок по воспроизводству талантов Фигаро – между миноритарными "инвесторами" и контролирующей федеральной властью. Бывает, как при любом венчурном эксперименте, что система дает сбой, и штраф все-таки случается. Эти ошибки, допускаемые эмитентами, и некоторые практические приемы, как их можно избежать, будут рассмотрены в статье. Но по практике корпоративного противостояния – почти всегда есть пространство для маневра и новых идей.
Август: период "июнь-июль", оказывается, был не максимальным по активности в рейдерском сегменте за два последних года!..
За анализируемый период (с 1 по 31 августа 2012 года) в России группой M&A-Intelligence квалифицировано десять новых корпоративных конфликтов (учитывались только публичные ситуации, в которых оспаривалось право на оперативное управление компанией/имущественным комплексом) . Журнал "Слияния и Поглощения" продолжает следить за развитием в общей сложности 219 публичных конфликтов (в основном с контрольным участием в активах), о которых стало известно начиная с 2002 года и которые до сих пор не завершены. Общая стоимость вовлеченных в них активов составляет около $5 млрд. (в августе - около $135 млн.). Два конфликта в анализируемом периоде были завершены.
Международный обзор
Специалисты рынка M&A расходятся в оценках перспектив
 
Обзор сделок
Статистика M&A: август 2012 года
 
Правоприменительная практика
Процедура вытеснения миноритарных акционеров: подводные камни и судебная практика
Процедура вытеснения (принудительный выкуп) в рамках действующего корпоративного законодательства Российской Федерации, в частности в рамках гл.XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее по тексту – Закон об акционерных обществах),предполагает право мажоритарных акционеров общества, владеющих более 95% от общего количества акций, принудить миноритарных акционеров продать им свои акции. Процедура вытеснения представляет собой попытку законодателя сформировать легитимный способ принудительного лишения миноритарных акционеров статуса акционера общества с выдачей им денежной компенсации взамен неправомерного лишения акционера принадлежащих ему акций("незаконное" вытеснение акционеров активно используется в ходе рейдерских захватов). Таким образом, в целях обеспечения эффективного корпоративного управления законодательство Российской Федерации признает определенные ситуации, в которых обычные положения, защищающие права миноритарных акционеров, приносятся в жертву более значимому публичному интересу – праву мажоритарных акционеров на вытеснение. На практике при реализации процедуры вытеснения возникает ряд проблем, варианты решений по которым нашли свое отражение в настоящей статье.
Дифференцированный порядок судопроизводства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
Президент Российской Федерации В.В. Путин, будучи кандидатом на этот пост, в статье "О наших экономических задачах", опубликованной30 января 2012 года, указал следующее: "Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников" . В настоящее время изложенный тезис из предвыборного лозунга превратился в поручение главы государства, и в Следственном департаменте МВД России уделено значительное внимание его выполнению.
Защита деловой репутации арбитражного управляющего
Оскорбить арбитражного управляющего может каждый. А вот чтобы ответили за это в суде – надо очень постараться. Дело о защите деловой репутации рассматривается в арбитражном суде. Даже если ответчик – физическое лицо. И – несмотря на то, что теперь арбитражный управляющий не индивидуальный предприниматель. В суде надо доказать не только то, что слова оппонента про арбитражного управляющего – это клевета, но также надо доказать, что оппонент распространял эти порочащие арбитражного сведения (клевету). Написанное заявление в полицию или прокуратуру– управляющий украл миллиард гонконгских долларов, пьет кровь младенцев, ведет аморальный образ жизни и хочет стать очередным президентом – не являются клеветой! Сотрудники правоохранительных органов по роду своей службы обязаны рассматривать и проверять все возможные "сигналы" о преступлении. Или о вероятном преступлении. Теоретически существует ст. 306 Уголовного кодекса РФ – "Ложный донос". Именно по этой статье нужно писать заявление на человека или чиновника, который "посмел" жаловаться на арбитражного управляющего.Но, по словам тех же сотрудников полиции, эта статья не рабочая. Как можно ей воспользоваться в рамках защиты арбитражному управляющему, расскажем в следующий раз.
Дата: 24.10.2012 Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005