Поиск Карта сайта Главная страница
В октябре планируется начать реализацию нового справочника для оценщиков - Справочник оценщика машин и оборудования. Корректирующие коэффициенты и характеристики рынка машин и оборудования.

В октябре планируется начать реализацию нового справочника для оценщиков - Справочник оценщика машин и оборудования. Корректирующие коэффициенты и характеристики рынка машин и оборудования. Информ-оценка, Нижний Новгород, 2015. Справочник содержит скидки, коэффициенты и параметры, необходимые оценщикам при выполнении работ по определению рыночной стоимости  машин и оборудования.

Структура и содержание справочника
Структура справочника отвечает общей концепции, которая исходит из того, что объект оценки меняет свою стоимость в течение своего жизненного цикла, следуя некоторым средним статистическим зависимостям. Максимальное значение стоимости относится к продажам на первичном рынке заводом - изготовителем или его представителем. При переходе на вторые руки его стоимость несколько уменьшается и далее в процессе его эксплуатации (или хранения) стоимость объекта в среднем снижается до значения, равного утилизационной стоимости. Это снижение отражает процесс износа и устаревание, характерное для группы объектов, к которой принадлежит оцениваемый объект. В некоторые периоды времени понижательный тренд нарушается краткосрочными повышениями, обусловленными определенными действиями (монтаж, демонтаж, капитальный ремонт и т.п.). В соответствии с принятой концепцией в справочнике приведены методики определения рыночной стоимости, реализующие известный в оценке затратный, доходный и сравнительный подходы и справочные материалы, необходимые для практической работы оценщика машин и оборудования.
Основное содержание справочника составляют таблицы с параметрами и коэффициентами, необходимыми для определения рыночной стоимости машины или единицы оборудования, а также для массовой оценки больших партий машин и оборудования. Все данные разделены по группам следующим образом:
1. Параметры, характеризующие влияние на рыночную стоимость степени развитости рынка и условий продажи:
• скидка, учитывающая переход на вторичный рынок;
• скидка «на торг»;
• скидка «на опт» (в зависимости от размера продаваемой партии);
• значения доли утилизационной стоимости в первоначальной стоимости объекта.
Кроме того, к этой группе можно отнести характеристики ликвидности объектов, которые могут быть использованы для расчета рыночной стоимости в условиях срочной продажи.
2. Параметры, характеризующие условия эксплуатации в предшествующий оценке период:
• коэффициенты, отражающие влияние интенсивности эксплуатации (сменность работы) оборудования на рыночную стоимость;
• значение коэффициентов, учитывающих монтаж и демонтаж;
• значение коэффициентов, отражающих эффект повышения стоимости после капитального ремонта.
3. Временные характеристики процесса эксплуатации и соотношения между ними:
• параметры, характеризующие темп снижения рыночной стоимости в процессе эксплуатации;
• коэффициенты, равные отношению среднего срока службы объекта к нормативному сроку службы;
• параметры для расчета среднего срока службы объекта на основе назначенного срока службы;
• коэффициенты, позволяющие рассчитывать остаточный срок службы на основе информации о возрасте объекта на момент оценки и его среднего срока службы.
Кроме перечисленных в справочнике приведены дополнительные параметры, которые также могут оказаться полезными оценщикам в практической работе. В частности, в справочнике содержатся значения коэффициентов торможения, таблицы для экспертного определения величины физического износа и другая информация. Полезными для оценщиков могут оказаться также соотношения арендной ставки и текущей стоимости объекта оценки.
Все данные приведены отдельно для следующих групп машин и оборудования:

• транспортные средства и спецтехника общего применения;
• спецтехника узкого применения;
• железнодорожные и водные транспортные средства;
• серийное оборудование широкого профиля;
• узкоспециализированное оборудование;
• средства хранения и транспортировки жидких и газообразных веществ;
• электронное оборудование.

Особенности представления данных
Все значения, приведенные в справочнике, разбиты по группам объектов в соответствии с предложенным классификатором. Каждая группа оценки представляет собой объекты, сходные по влиянию ключевых факторов на их стоимость. Кроме того, ряд параметров, которые в значительной степени зависят от активности (развитости) рынка разделены по характеру рынка, к которому они могут быть отнесены.
По аналогии с предыдущими справочниками значения параметров и коэффициентов представлены в виде интервалов (диапазонов) значений. Здесь следует отметить, что использование справочника по замыслу авторов не должно заменять  исследования, которые должен провести оценщик в процессе выполнения работы по оценке. Задача справочника помочь оценщику на основе собственного исследования рынка, относящегося к объекту оценки, и анализа физического состояния объекта оценки выбрать конкретные значения из заданного интервала, который отражает мнение большого количества профессионалов.
Для упрощения работы оценщика в рамках сравнительного подхода в справочнике приведены матрицы значений, позволяющие выполнить приведение цен объектов-аналогов к цене объекта оценки при различных соотношениях значений параметров сравнения между ними.
Определение остаточного срока службы (остаточного ресурса) сводится к численному расчету интеграла и решению нелинейного уравнения. Чтобы упростить практическую работу оценщика, в справочнике приведены таблицы с рассчитанными значениями.

Источники информации о методиках и параметрах, включенных в справочник
При подготовке справочника Оценщика машин и оборудования использовались следующие источники информации:
1. Параметры, характеризующие средний темп снижения рыночной стоимости машин в процессе эксплуатации в штатном режиме, определены на основе анализа и обработки статистических данных по ценам продаж машин различного возраста. Эти исследования проведены в основном с использованием баз данных, сформированных в Приволжском центре финансового консалтинга и оценки. Всего использовались 2 258 записей по разным моделям машин и оборудования. Наряду со сводными значениям средних темпов в справочнике приведены графики зависимости остаточной стоимости от возраста машин. 
2.  Основную часть справочных данных составляют коллективные экспертные оценки различных параметров и коэффициентов, полученных в результате анкетного опроса более 150 квалифицированных оценщиков из 48 городов Российской федерации. Таким образом, получено большинство параметров и коэффициентов, приведенных в справочнике.
3. Кроме значений параметров и коэффициентов, рассчитанных на основе собственных статистических исследований эксплуатационных данных и экспертного опроса, выполненных в Приволжском центре информационного и методического обеспечения оценки, в справочник включены различные материалы из различных публикаций, а также неопубликованных материалов, любезно предоставленных коллегами (Смоляк С. А., Ковалев А. П., Фоменко А.Н.).


Дата: 11.08.2015 Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании