Поиск Карта сайта Главная страница

Итоги конференции «Мировые тенденции и практика, цели и задачи государств-участников СНГ в глобальной конкуренции»
Город проведения: Москва Дата: 14 июня 2007 г.
14 июня 2007 г. в Исполнительном комитете СНГ (Москва, ул. Варварка, дом 7) завершила работу конференция «Мировые тенденции и практика, цели и задачи государств-участников СНГ в глобальной конкуренции», организованная: Исполнительным комитетом СНГ, Деловым Центром экономического развития СНГ, Консорциумом «Независимый инвестиционно-стратегический центр» (НИСЦ) и Институтом экономических стратегий (ИНЭС).
В Конференции приняли участие:
Пашков М.М. – Начальник Департамента гуманитарного сотрудничества Администрации Президента РФ; Казаков А.Б. - Советник Председателя Исполнительного комитета СНГ, Председатель Координационного Совета Делового Центра экономического развития СНГ; профессор Овчинников В.В. –Член координационного Совета 14-й Комиссии Центра глобальных индустрий Всемирного экономического Форума в Давосе (Швейцария); профессор Агеев А.И. - Генеральный директор Института Экономических стратегий; Андрияшин Ю.Н. - заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по оценочной деятельности, Президент Консорциума «Независимый инвестиционно-стратегический Центр»; Бочаров В.Е. - Генеральный директор Национальной Лиги субъектов оценочной деятельности; профессор Зимин В.С. – Президент Коллегии профессиональных оценщиков,
руководители и представители ряда крупных компаний России.
 
На Конференции рассмотрены актуальные вопросы практического решения проблем текущей и перспективной конкурентоспособности экономик России и других стран-участников СНГ (доклад-презентация монографии проф. Овчинникова В.В. «Глобальная конкуренция»); «Россия 2007: взгляд из 2017 года» (доклад проф. Агеева А.И., Генерального директора Института Экономических стратегий); практика международного признания квалификации специалистов стран СНГ (доклад Андрияшина Ю.Н., международного эксперта категории А1).
В завершении Конференции с докладом выступил Казаков А.Б. - Председатель Координационного Совета Делового Центра экономического развития СНГ с предложением о создании Союза независимых экспертов СНГ, которое поддержали все Участники Конференции. Ими было поддержано также предложение Андрияшина Ю.Н. о создании Всемирного молодежного экономического форума (ВМЭФ).
 
Человечество вступило в эпоху глобальной трансформации мировой экономики в постиндустриальную инновационную экономику на основе знаний. Конкуренция ужесточается уже на глобальном уровне. Мировые рынки ставят задачи снижения издержек, глобальных и иных рисков на базе новых форматов (инноваций) ведения бизнеса, инструментов и механизмов, ускоренного освоения новейших технологий, перехода на широко признаваемые международные стандарты.
Для решения этих задач необходимо иметь тысячи соответствующим образом подготовленных высококвалифицированных специалистов. Инвестиции в «человеческий капитал» - специалистов и менеджеров, способных не только разрабатывать новые технологии, но и превращать их в привлекательный, востребованный и качественный коммерческий продукт, признаны мировым сообществом самыми выгодными для роста конкурентоспособности экономики и усиления самого государства. Особую роль обретают сегодня социальные проекты, связанные с повышением качества независимой экспертизы, подготовкой и сертификацией квалифицированных специалистов для бизнеса и государства. Специалистов компетентных, способных на основе системного подхода решать сложнейшие современные задачи.
Компетентность и квалификация менеджеров, всего персонала, прямо влияющих на качество разработки и принятия решений, должны подтверждаться соответствующим сертификатом авторитетного специалиста или органа сертификации. В соответствии с требованиями стандарта ISO 17024 сертификат выдается только после прохождения соответствующего курса обучения (подготовки) по аккредитованной программе и успешной сдачи специалистом квалификационного экзамена.
 
Применение международных стандартов, выстроенная и интегрированная на их основе инфраструктура технического регулирования (включая аккредитацию, сертификацию и стандартизацию) повышает конкурентоспособность и капитализацию предприятий, отраслей и стран в целом, снижая издержки и риски, упрощает транснациональное перемещение товаров и услуг, способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
Международная сертификация стала неотъемлемой составляющей инвестиционных и инновационных процессов, повышения капитализации и конкурентоспособности. Она является одним из основных инструментов нетарифного регулирования, повышения безопасности и качества продукции/услуг. Именно сертификация на соответствие требованиям международных стандартов устраняет барьеры между странами, реально интегрируя их, значительно снижая и распределяя издержки и риски.
Техническое регулирование экономического взаимодействия стран с помощью сертификации является межгосударственным правовым регулированием отношений их хозяйствующих субъектов. Оно применяется в мировой экономике как необходимый рыночный механизм, направленный на защиту потребителей от недобросовестных предпринимателей, снижение уровня коррупции и пр. Профессионально выстроенные процессы технического регулирования снижают степень административного давления и произвола, усиливают прозрачность и конкурентоспособность бизнеса, как следствие - повышают его рыночную стоимость, капитализацию экономики страны в целом.
Международные и всемирные Форумы органов аккредитации в последние годы приняли ряд принципиальных решений по разработке новой модели технического регулирования, основанной на более глубокой (системной) интеграции методов и технологий сертификации с финансовой, производственной и социальной составляющей деятельности предприятий.
Промышленная политика стран-членов ВТО, основанная на регулировании глобальных рисков бизнеса, нацеливается на защиту своих национальных интересов с учетом Генеральных соглашений ВТО о защитных мерах от недобросовестной конкуренции. Опыт стран-членов ЕС и других стран, присоединившихся к ВТО, свидетельствует— эффективное регулирование возможно только при условии соблюдения лучших мировых стандартов гражданского, административного и уголовного права.
Конкуренция не утихает ни на минуту, становится всё жестче и глобальнее. Новые стандартные требования появляются в мире все быстрее и быстрее.
В условиях ВТО необходимо знать и уметь делать всё, что знают и умеют конкуренты! Они постоянно изучают новые форматы ведения бизнеса и стандарты, помогающие осваивать им новые рынки и инвестиции. Однако подавляющее большинство российских экспертов и менеджеров не стремятся повышать и соответствующим образом авторитетно подтверждать свою квалификацию.
 
 
Основной причиной низкой конкурентоспособности России является отсутствие необходимого количества компетентных для нынешних условий кадров, и как следствие - плохо организованный процесс независимой экспертизы проектов. На эффективность экспертизы влияет не только степень независимости, но и уровень компетентности специалистов-экспертов. В Европе, к примеру, каждый квалифицированный эксперт должен получить соответствующий сертификат, доказывающий/подтверждающий его квалификацию и компетентность. А данные о нем заносятся в специальный Реестр с указанием дипломов и сертификатов, наград, успешно завершенных им проектов и пр.
В России найти подобную достоверную информацию об эксперте – проблема. Как правило, сертификаты экспертов, обращающиеся сегодня на рынках России и других стран СНГ, не содержат должной информации, необходимой для потребителя - инвестора, кредитора, потенциальных партнеров и др. Поэтому крупные компании, не доверяя российским «сертификатам», приглашают зарубежных дорогостоящих экспертов для проверки достоверности информации, заложенной в проектах, и возможных партнеров по бизнесу в России. Это приводит к большим издержкам и рискам не только при проведении экспертизы, но и к низкой доле успешно и в срок завершаемых в России национальных проектов, соответствующих требованиям признаваемых в мире стандартов.
Мировое сообщество осознало, что в глобальной экономике главным ресурсом и потенциалом являются люди. Однако если крупные бизнес-структуры России занимаются повышением профессиональной подготовки своих сотрудников, то в государственных учреждениях дело обстоит гораздо хуже. Одной из причин того, что компетентность российских специалистов вызывает не только на Западе серьезные сомнения и всё большую обеспокоенность, является отсутствие современной и профессионально выстроенной национальной системы подготовки специалистов разных профилей.
Необходимо готовить тысячи сертифицированных высококлассных профессионалов – экспертов и чиновников, официально признаваемых широким кругом иностранных партнеров и инвесторов. На государственном уровне институционально необходимо также обеспечить массовое внедрение систем менеджмента качества (СМК) - рыночного механизма обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции (услуг) и профессиональной ответственности производителей перед потребителями.
В условиях быстро меняющегося мира необходима площадка типа Всемирного молодежного экономического форума (ВМЭФ) для открытого обсуждения молодежью происходящих в мире процессов в прямом контакте со всемирно-признанными глобальными консультантами, экспертами и аналитиками. Для получения самой свежей информации из первых уст, как бы «сверки часов», аналогично многолетней практике Давосского Всемирного экономического форума (Швейцария).
(Более подробную информацию см. на сайте НИСЦ www: iisc.ru в докладе Андрияшина Ю.Н. в ИНИОНе РАН 31 мая с.г.)
Темы Конференции представили интерес для всех, кто хочет или уже использует мировой опыт обеспечения производства конкурентоспособной продукции, повышения и признания квалификации и компетентности персонала, использования интеллектуальной собственности и внедрения инноваций, стимулирования развития рыночных институтов оценки и ее международной легализации, внедрения систем менеджмента качества (СМК), соответствующих требованиям международных стандартов в качестве рыночного стимулятора выпуска конкурентоспособной продукции и услуг.
 
Участники Конференции также поздравили с 70-летием доктора технических и экономических наук Овчинникова Валерия Валентиновича - профессора проектного Семинара по проблемам рынков капитала Цюрихского технического университета (Швейцария) и профессора Московского государственного горного университета, дважды Лауреата Международных премий, Руководителя экспертной группы, Члена координационного Совета 14-й Комиссии Центра глобальных индустрий Всемирного экономического Форума в Давосе (Швейцария), Члена Консультационного Совета при Президенте Финляндии, Члена Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ, Научного руководителя Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Руководителя Проектов сертификации в странах СНГ и Восточной Европы, Научного руководителя АО «Солид Консалтинг» (Россия) и Председателя Попечительского Совета Консорциума «Независимый   инвестиционно-стратегический Центр» (НИСЦ).
Профессор Овчинников В.В. - автор более 160 печатных работ и 8 монографий в области информационных и финансовых технологий на рынках капитала в мировой системе Global Custody, международной сертификации, капитализации и конкурентоспособности.
Он является крупным специалистом в области сетевой экономики. Известен своими работами, научными исследованиями и разработкой проектов применения передовой системы технического регулирования деятельности персонала и организаций на глобальном уровне для повышения конкурентоспособности экономик стран, объединенных в различные экономические союзы - ОЭСР, ВТО, СЕФТА, ЕС.
Профессор Овчинников В.В. консультирует руководство Финляндии, Австрии, Чили и Египта по вопросам присоединения их к глобальной системе поставки активов на мировые рынки против платежей, использующей стандарты и технологии INTERSETTLE.
Не первое десятилетие проф. Овчинников В.В. осуществляет подготовку высококлассных специалистов в рамках проводимых им проектных семинаров, аккредитованных в ведущих университетах Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Австрии, Египта, Чили, Польши, России в области экономики и технологий технического регулирования. С 1999 г. совместно с НП «Национальная Лига субъектов оценочной деятельности» (НЛСОД) и в рамках деятельности Консорциума «Независимый инвестиционно-стратегический Центр» (НИСЦ) при его содействии организована регулярная подготовка в России к международной сертификации специалистов стран-членов СНГ в качестве международных экспертов категории А1. В работе Семинаров приняли участие сотни российских специалистов из крупных государственных компаний и акционерных обществ: РАО «ГАЗПРОМ», РАО «ЕЭС», ФГУП «Рособронэкспорт», ЛУКОЙЛ, ряда других крупнейших производственных, оценочных и иных компаний России.
Многогранная и плодотворная деятельность проф. Овчинникова В.В. дает возможность специалистам России, других стран-членов СНГ овладевать самым современным инструментарием мирового фондового и финансового рынка, технического регулирования и сертификационных услуг, подтверждать свою квалификацию и компетентность на международном уровне, профессионально защищать свои интересы и интересы партнеров в жестких условиях усиливающейся глобальной конкуренции.
За указанную многолетнюю деятельность по формированию «Школы профессора Овчинникова В.В.» ему были вручены награды Общественного признания – Орден Преображения и Орден «За вклад в просвещение».
           
            За высокий личный профессионализм в области оценочной и производственной деятельности в Российской Федерации, большой вклад в создание конкурентоспособных российских компаний также получили награды Общественного признания (медали «Профессионал России»):
- Гарипов Игорь Гаянович, генеральный директор ЗАО «Городское бюро экспертизы собственности»;
- Орлов Геннадий Юрьевич, директор ООО «Научно-производственный центр «СОЮЗОЦЕНКА»;
- Петров Борис Иванович, заместитель Генерального директора по качеству НП «Национальная Лига субъектов оценочной деятельности»;
- Пылов Михаил Васильевич, генеральный директор ООО «Оценочная компания «Баланс»; - Зимин Виталий Савельевич, президент НП «Коллегия профессиональных оценщиков»; - -- Долгий Андрей Сергеевич, Генеральный директор группы компаний «Империя камня», ЗАО «ТАНЭКСПОРТ» и ООО «О-ПЛИТКА».
 
Российским специалистам, успешно завершившим подготовку и международную сертификацию в рамках деятельности Консорциума «Независимый инвестиционно-стратегический Центр», были вручены Международные сертификаты экспертов категории А1.
Просмотров: 2840
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании