Поиск Карта сайта Главная страница

Межрегиональне совещание "Переход от государственного регулирования к саморегулированию в оценочной и аудиторской деятельности"
Город проведения: Новосибирск Дата: 3 июня 2006 г.
Организаторы: НП "СМПО"
Виктор Плескачевский Председатель Комитета по собственности Государственной Думы.
 
Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (о переходе к новой системе регулирования оценочной деятельности) к третьему чтению готов. Такое мнение высказал журналистам в понедельник Председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.   
Во втором чтении законопроект, вводящий новую систему регулирования оценочной деятельности, был принят еще 26 мая.

Законопроект был подготовлен в связи с отменой с 1 июля 2006 года лицензирования оценочной деятельности, которое заменяется ответственностью саморегулируемых организаций оценщиков. "Переход оценочной деятельности к саморегулированию с учетом публичного характера профессии должен реально способствовать созданию в стране основ для развития цивилизованной бизнес-среды и принципов свободной рыночной экономики через введение экономических механизмов регулирования ответственности за результаты своей деятельности", сказал В.Плескачевский.
 
Законопроектом определяет порядок и критерии для включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков (не менее 300 физ. лиц, наличие компенсационного фонда, первоначально формируемого исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов (не менее чем 30 тыс. рублей) ее членов, наличие коллегиального органа управления, функционально специализированных органов и структурных подразделений, стандартов и правил оценочной деятельности).       К функциям таких организаций отнесены разработка и утверждение стандартов и правил оценочной деятельности, правил и условий приема в члены организации, ведение реестра, определение прав и обязанностей таких организаций, в т.ч. формирование компенсационного фонда, контроля за соблюдением членами организации требований законов, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, применение мер дисциплинарного воздействия. 

Законопроект предусматривает создание Национального совета по оценочной деятельности с функциями разработки федеральных стандартов оценки; представления интересов отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления, формирования предложений по вопросам государственной политики в сфере оценочной деятельности, осуществления предварительной экспертизы нормативных правовых актов РФ, содержащих нормы регулирования оценочной деятельности.    

"Формирование новой системы регулирования в этой сфере деятельности, основанной на принципах сбалансированного сочетания государственных и негосударственных механизмов контроля, должно будет обеспечивать защиту интересов потребителя оценочных услуг и третьих лиц", - сказал В.Плескачевский.

По словам Председателя Комитета по собственности одновременно готовятся поправки ко второму чтению законопроекта "Об аудиторской деятельности" (о переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности). Схема создания саморегулируемых организаций такая же, как и у оценщиков. "Мы собираемся ввести механизм солидарной ответственности. Аудитор будет обязан внести взнос в размере 30 тыс. рублей в компенсационный фонд при саморегулируемом объединении аудиторов. Если пользователь отчетности докажет, что были нарушены стандарты аудиторской деятельности, он сможет получить возмещение из фонда. После выплаты возмещения членам саморегулируемого объединения придется пополнить фонд. На наш взгляд, это единственный механизм борьбы с "карманными" аудиторами. При таком подходе и сам аудитор, и саморегулируемые аудиторские организации будут мотивированы на выдачу объективных заключений и на предельно внимательное отношение к проверяемой отчетности", – заявил председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский.
 
В рамках подготовки ко второму чтению Виктор Плескачевский провел ряд выездных совещаний с региональными представителями профессиональных объединений оценщиков и аудиторов в г.Уфе и г. Новосибирске. В рамках этих совещаний обсуждались все проблемные стороны законопроектов о саморегулировании оценочной и аудиторской деятельности.  По словам Виктора Плескачевского, это мероприятие проводилось для того, чтобы представители региональных ассоциаций оценщиков и аудиторов могли совместно решить возможные проблемы при реализации закона в регионах и задать интересующие их вопросы.
 
"Во время подготовки концепции этого законопроекта, авторами был изучен опыт многих стран. Выяснилось, что существует много механизмов, которые при усилении ответственности профессионального сообщества в целом, избавляют государство от многих функций, кроме осуществления надзора за деятельностью этих сообществ. За основу была взята западная модель саморегулируемых организаций. Единственная же российская особенность,– это материальная ответственность. На западе этот пункт не предусмотрен, так как там большую значимость имеет профессиональная репутация",- подчеркнул председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
 
Просмотров: 1744
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании