Поиск Карта сайта Главная страница

Заседание Совета коллегии РКО, посвященное вопросам перехода к саморегулированию оценочной деятельности
Город проведения: Москва Дата: 4 апреля 2006 г.
Организаторы: РКО

4 апреля 2006 г. Российская коллегия оценщиков провела заседание Совета коллегии, посвященное вопросам перехода к саморегулированию оценочной деятельности.

С вступительным словом к участникам конференции обратился Президент РКО Александр Галушка. В своей вступительной речи он рассказал об основных направлениях деятельности РКО, как саморегулируемой организации. Так же было отмечено, что сегодня впервые состоится публичное обсуждение законопроекта "Об оценочной деятельности".

Председатель Комитета по внутренним правилам (стандартам) Школьников Ю.В. в своем докладе на тему "Система стандартов и формирование региональных Экспертных Советов" проинформировал собравшихся о результатах работы и планах Комитета.

Заместитель Исполнительного директора РКО Прислонов Д.В. подготовил презентацию на тему "Развитие в РКО системы международной сертификации". Была освещена суть процесса создания сертификации, главной целью которой является обеспечение международного признания выдаваемых сертификатов, а так же снижение затратности данного процесса.

О взаимодействии с региональными РКО рассказал Заместитель Председателя Совета Коллегии Кориневский А.Ю. Он отметил, что в этом направлении РКО выполняет как представительские, так и финансовые функции (взносы, финансирование совместных проектов, проведение проверок, экспертиз, работа с экспертным советом).

С докладом, посвященным работе представителей РКО над законопроектом "Об оценочной деятельности" выступил Председатель правления РКО Кувалдин Д.А. По его словам, одной из главных заслуг РКО в этом направлении является то, что в последней редакции закона прописано страхование виновных рисков, а так же осуществление при внеплановых проверках оценщиков проверки только по предмету заявления. В вопросе вступления в СРО Кувалдин Д.А. категорически против свободного входа, организации должны отвечать требованиям, которые выставляет СРО.

После перерыва состоялся круглый стол, на котором главным докладчиком выступил Председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Плескаческий В.С. Центральной темой его доклада были поправки в ФЗ "Об оценочной деятельности".

По словам Плескачевского, в данный момент деятельность оценщиков не удовлетворяет государство. Он уверен, что регулирование специалистов будет более эффективным, потому как рынок оценочных услуг больше мотивирован, нежели чиновники. Для этого сейчас создаются СРО.

На данный момент существует несколько требований к созданию СРО:

  • численность (ориентировочно 500 членов в СРО, всего должно быть создано 15-30 СРО);
  • материальная ответственность (создание компенсационного фонда, который будет служить механизмом для материального наказания не профессионалов);
  • требование по органам (создание в организации трех обязательных органов: по разработке стандартов, по контролю, по дисциплинарной ответственности).

Плескачевский обратил внимание на то, что каждая СРО вправе устанавливать свои дополнительные требования, по которым будет принимать претендентов на вступление в СРО, разрабатывать свои собственные стандарты.

Своей задачей Плескачевский считает создание естественной модели формирования регулирования, как во всех развитых странах и больше всего его в этом вопросе волнует "механизм наказания". СРО по его словам - это механизм вытеснения с рынка "черных" оценщиков.

После завершения доклада состоялась активная дискуссия. Много времени было уделено вопросу конфиденциальности клиентов, которые обращаются к услугам оценщиков. Было принято решение провести границу по требованию раскрытия информации, для этого предлагается ввести понятие "обязательная оценка", с целью публикования только ее результатов в СМИ.

Основной же темой дискуссии было обсуждение компенсационного фонда. Прозвучали альтернативные предложения способов материальной ответственности, например депозитный счет в банке.

Резюмировал итоги дискуссии Александр Галушка, который сказал, что все хотят работать на качественном рынке и зарабатывать на качественной оценке, никто не против материальной ответственности, но не обратится ли это в худшую сторону?

Точку в обсуждении поставил один из участников, заметивший в ответ на реплику Галушки: "Мы обсуждаем гипотетическую модель и неизвестно, во что это выльется на практике".

Материал подготовила
Малышева Ольга
ЭСМИ "Вестник оценщика: Appraiser.Ru"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Просмотров: 1913
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании