Поиск Карта сайта Главная страница

Форум региональных аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний "Выбор 2006: Мы вместе"
Город проведения: Москва Дата: 13 декабря 2005 г.
Организаторы: ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Сроки проведения - 13-15 декабря 2005 года

Завершил свою работу Форум региональных аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний "Выбор 2006: мы – вместе". В форуме приняли участие представители ведущих профессиональных аудиторских и оценочных организаций России, руководители профильных региональных компаний. Форум стал уникальной площадкой публичного обсуждения ключевых проблем, волнующих профессиональное аудиторское сообщество, где выступающие подучили возможность публично продекларировать различные точки зрения, свои интересы и взгляды на актуальные проблемы. Лейтмотивом всех докладов звучала тема изменения работы в новых условиях, которые повлечет за собой изменение законодательства, связанное с принятием поправок в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" и Закон "О саморегулируемых организациях" (СРО). Докладчики отмечали, что реформирование аудиторской деятельности на сегодняшний день не имеет четкой концепции, в связи с чем, участие в форуме они рассматривают как реальную возможность не только обсудить сложившуюся ситуацию, но и согласовать, а также определить совместные дальнейшие действия по минимизации рисков аудиторского, консалтингового и оценочного бизнеса в России. Откровенный разговор, встреча представителей профессиональных объединений и конструктивный диалог позволили актуализировать проблемы, стоящие перед профессиональным сообществом.

С приветственным словом к участникам форума обратился генеральный директор компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Ю.Л. Фадеев. Он отметил, что: "ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" впервые инициировало мероприятие, столь широкого общественного звучания. К этому шагу нас побудил статус компании, имеющей самую большую региональную сеть в России. Уже сейчас в состав аудиторско-консалтинговой группы входит около 150 региональных организаций почти из 100 городов России. Он выразил уверенность втом, что"коллективная разработка новой стратегии и тактики работы в условиях принятия поправок к Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" и Закона "О саморегулируемых организациях", - это самый рациональный путь к достижению взаимопонимания и цивилизованного сотрудничества профессионалов".

Заместитель председателя правления ИПАР Т.А. Бойко в докладе об "Об актуальных вопросах аудиторской деятельности" проинформировала собравшихся о том, что в состав ИПАР фактически входят и сейчас юридически оформляют свою принадлежность не только московские аудиторские организации, но и территориальные Институты Профессиональных Аудиторов в Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске. Сегодня Правление ИПАР рассматривает заявки на создание филиалов еще из 15 городов.

О роли Аудиторской Палаты России (АПР) в развитии профессиональной деятельности рассказал В.Т. Чая. Он выразил уверенность в том, что после принятия Закона о СРО наступит новый этап в развитии аудиторской профессии: произойдет трансформация нынешней государственно-общественной модели регулирования аудита в общественно-государственную. По мнению руководителей АПР предполагаемая к внедрению система общественно-государственного регулирования аудиторской деятельности имеет значительные преимущества перед ныне действующей. В первую очередь они заключаются в новых профессиональных возможностях, так как они обеспечивают высококвалифицированный кадровый потенциал. Большую помощь АПР оказывают аудиторам в повышении квалификации, соответствующей мировым стандартам, в частности, это достигается благодаря хорошо отработанной системе обучения аудиторов методам трансформации РБУ в МСФО.

В свете последних решений о передаче Минфином части своих функций СРО, грядущее широкое внедрение МСФО выглядит для них скорее не техническим, а политическим шагом, сказал главный специалист Института Профессиональных Бухгалтеров (ИПБ) Д.О. Левин, который отметил, что ИПБ имеет в своем арсенале полный спектр инструментов для достойного принятия на себя инициированных правительством функций профессионального регулирования.

Президент Российской Коллегии Аудиторов (РКА) А.Л. Руф убежден, что происходящие сегодня изменения в регулировании аудиторской деятельности в России со всей наглядностью подтверждают правильность выбранной стратегии. Именно поэтому произошло слияние двух влиятельных профессиональных объединений РКА и НФКА, вследствие чего была создана единая крупная организация, консолидировавшая силы аттестованных аудиторов и аудиторских организаций под международно признанным брендом "Российской Коллегии Аудиторов". Он отметил: "Сегодня у нашего объединения начинается новый виток развития, сила и размах которого всецело зависит от нашей сплоченности и профессионализма, коллективного разума, терпимости и уважения друг к другу. Тринадцатилетний опыт работы РКА и пятилетний опыт НФКА по всем направлениям профессиональной деятельности несут в себе огромный потенциал и закладывают надежный фундамент дальнейшего совместного развития".

Президент Российского общества оценщиков (РОО) С.А. Табакова рассказала о реализации ряда целевых программ, которые позволяют оценщикам постоянно повышать свою квалификацию. В частности, в РОО успешно действует система информационного обеспечения, баз данных, детально разработаны общие принципы и модели формирования тарифов оценочных услуг, проводится сертификация фирм и подготовка к международной сертификации, в рамках корпоративной программы организуется участие в конкурсах и тендерах. Также предусмотрены страховая, научно-методологическая, образовательная и другие программы.

По итогам форума, участниками была выработана совместная программа действий по формированию стабильной социально-экономической среды в секторе аудиторско-консалтингового и оценочного бизнеса, по защите прав и независимости региональных аудиторских организаций, аудиторов и оценщиков, по созданию цивилизованных и антимонопольных отношений на рынке аудиторско-консалтинговых и оценочных услуг.

Просмотров: 1744
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании