Поиск Карта сайта Главная страница

Итоги Третьего Всероссийского форума аудиторских, консалтинговых и оценочных организаций "Региональный рынок интеллектуальных услуг: пути развития через ориентацию на клиента".
Город проведения: Голицыно, Московская область Дата: 27 июня 2006 г.
Организаторы: ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
27 - 28 июня 2006 года состоялся Третий Всероссийский форум аудиторских, консалтинговых и оценочных организаций "Региональный рынок интеллектуальных услуг: пути развития через ориентацию на клиента". В его работе приняли участие топ-менеджеры аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний более чем из ста городов России, а также руководители российских профессиональных объединений и ассоциаций, журналисты ведущих профильных СМИ. Инициатором и организатором мероприятия выступила аудиторско-консалтинговая группа ЗАО "BKR-Интерком-Аудит", входящая в состав Международной ассоциации независимых бухгалтеров и консультантов "BKR International" и имеющая самую развитую региональную сеть в России, которая в своем составе объединяет около 300 региональных компаний.
 
 
Тема становления регионального рынка интеллектуальных услуг, определение путей его развития является актуальной в современной России. Поэтому девизом форума стали слова президента РФ В.В. Путина, прозвучавшие в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006 года: "Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг...". Мысли о том, что "в условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами...", ростом "предпринимательской инициативы во всех секторах экономики" звучали лейтмотивом выступлений каждого из докладчиков.
 
 
Миссия форума была определена, как оказание помощи и технологической поддержки компаниям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере интеллектуальных услуг, в обретении независимости и финансовой устойчивости в условиях правовой неопределенности.
 
 
Цель форума - предоставить площадку для прямого диалога между государственными структурами и представителями регионов по вопросам, тормозящим развитие рынка интеллектуальных услуг и ведущим к его глобальному сокращению, обменяться опытом по принципу"столица-региону", выбрать профессиональные технологии и методики современного качественного оказания интеллектуальных услуг в соответствии с потребностями рынка, а также выработать совместную стратегию и тактику в вопросах защиты профессиональных интересов в целях сохранения независимости региональных компаний малого и среднего бизнеса, работающих на рынке интеллектуальных услуг.
 
Форум открыл генеральной директор компании ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Ю.Л.Фадеев. Он обратил внимание участников на уникальность проводимого мероприятия: "Каждый форум, проводимый компанией "ВKR-Интерком-Аудит", отличает уникальность формата проведения, так как нам удается встать выше узких корпоративных интересов и поднять вопросы, затрагивающие все профессиональное сообщество в самом широком смысле. Здесь встречаются оппоненты и ведут конструктивный диалог. Вырабатывая совместную стратегию, они не просто приходят к согласию и взаимопониманию, а объединяются для решения проблем профессионального сообщества".
 
 
С позиций практического применения, по мнению Ю.Л.Фадеева, форум отличается многообразием обсуждаемых вопросов. "Целью является не только описание технологии, но и помощь участникам форума в выборе новых направлений услуг для расширения собственного бизнеса и одновременно получения возможности удовлетворения всех потребностей клиентов в своем сегменте бизнеса".
 
 
На первой сессии  обсуждались вопросы оказания услуг в таких сложных сегментах профессиональной деятельности как услуги в области банковского контроля, экономического консалтин, га и оценки. Перед собравшимися выступили ведущие эксперты в этих областях.
 
 
Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России А.А. Хандруев рассказал участникам форума о тенденциях развития банковского аудита в России: "В настоящее время в Госдуме ФС РФ готовится законопроект по подготовке в обязательном порядке консолидированной финансовой отчетности по МСФО банками и компаниями, акции которых имеют биржевые котировки. Это увеличит число аудиторских проверок и сделает МСФО единственным принципом подготовки консолидированной финансовой отчетности. Аудиторская деятельность в России еще очень молодая отрасль. По опыту работы в ЦБ я хорошо видел как на глазах проходило формирование аудиторского сообщества. Сейчас имеется 4 группы аудиторов – это большая четверка, крупные российские аудиторские компания, средние и мелкие, и, наконец, четвертая группа- я бы их условно назвал "карманные" аудиторские компании и аудиторы". А.А.Хандруев убежден, что "деятельность карманных аудиторских компаний вредит имиджу аудитора, аудиторской деятельности и является отрицательным элементом аудиторской работы в России."С другой стороны, он с гордостью констатировал тот факт, что "за 15 лет, которые являются срок очень небольшим по мировым масштабам, практическис произошло создание отечественной аудиторской школы".
 
 
 Вице-президент российского общества оценщиков Е.И. Нейман подробно описал новую систему стандартов оценки в Российской Федерации, как элемент развития рынка консалтинговых услуг.
 
 
Выступление исполнительного директора НД СРО "Ассоциация российских магистров оценки" Е.В.Петровской сфокусировало внимание слушателей на том, что главной гарантией роста доверия потребителей должен стать процесс унификации требований к отчету об оценке. В качестве иллюстрации к этому утверждению следовал подробный рассказ о том, как ассоциация реализует общенациональный проект "Программа лояльности VIP-клиентов оценочных компаний Российской Федерации".
 
 
В основу рассужденийо потребностях клиента в услугах в области экономического консалтинга, которыми поделился директор департамента продаж Центра управленческого консалтинга ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" М.В.Полев, лег серьезный анализ тенденций развития рынка управленческого консалтинга в России в ближайшие годы.
 
 
Второй блок проблем был поднят на сессии, посвященной рынку аудиторских услуг, который открыла заместитель генерального директора ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Ю.В. Емельянова докладом о перспективах развития аудита в России. Эта волнующая всех собравшихся тема звучала лейтмотивом в последующих, достаточно полемичных, выступлениях.
 
 
Советник общественного движения "Профессионалы регионов России" В.В.Семенихин коснулся самых болевых точек настоящего этапа развития рынка и предложил ряд конкретных мер, которые помогут участникам рынка аудита и оценки защитить свои интересы при любом сценарии законодательного регулирования. По итогам этого выступления всеми участниками форума был принят официальный документ – "Обращение участников движения "Профессионалы регионов России" членам профессионального сообщества и органам исполнительной и законодательной власти.
 
 
Не потеряла актуальность для аудиторского сообщества проблема перехода на новые системы учета. О "достоверности аудита и значимости аудиторского заключения для его пользователей"  шла речь в выступлении руководителя Проекта ТАСИС "Осуществление реформы аудита в Российской Федерации" Джеффри Таунсенда .
 
 
Эта тема была продолжена вторым спикером -  Б.Н.Соколовым, президентом Аудиторской палаты России. Излагая "проблемы и перспективы развития российского рынка аудита и консалтинга по МСФО", он проиллюстрировал тему примерами деятельности АПР.
 
 
"Для повышения квалификации аудиторов в области МСФО, "Консультационный и учебно-методический центр АПР" совместно с Современной гуманитарной академией создали сорокачасовой мультимедийный базовый курс по МСФО в форме телевизионных лекций, записанных на СД- дисках. В развитие этой работы в апреле текущего года выпущен совместно с   АТС INTERNATIONAL и с Международным центром финансово-экономического развития мультимедийный продукт по программе "Диплом АССА по международной финансовой отчетности   на русском языке "ДипИФР (Рус)". Этот курс рассчитан на самостоятельную подготовку к сдаче квалификационного экзамена. Его использование поможет аудиторам, особенно из регионов, желающим работать на этом рынке, не только получить достаточную самоподготовку, но и сэкономить время и деньги".
 
Третья сессия форума была посвящена путям решения проблем интеллектуально-информационных услуг в области права и налогообложения. О значении общественных и профессиональных объединений и специализированных изданий в обеспечении юридических, аудиторских, оценочных, консалтинговых и иных интеллектуальных услуг рассказал заместитель председателя Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления "Общественной палаты РФ" В.В. Гриб. Его выступление дополнил следующий спикер. Доклад "Реализация миссии компании "BKR-Интерком-Аудит" через  развитие налогового и юридического консалтинга России" прозвучал как заключительный аккорд, подводящий итог всему сказанному с трибуны форума. Выступление В.В. Семенихина наглядно продемонстрировало, что путь просветительства – это самая краткая дорога к достижению взаимопонимания и доверия между членами профессионального сообщества, потому что обмен практическим опытом, открытая демонстрация технологий и наработок ведут к созданию новых рыночных отношений, когда транспарентность бизнеса становится стимулом к быстрому движению. Лидерами становятся не те компании, которые скрывают свой опыт, а более мобильные и гибкие, способные первыми реагировать на каждое изменение рыночной ситуации.
 
 
 
 
 
Участниками форума убеждены, что этот документ должен сыграть решающую роль при принятии Федерального закона "Об аудиторской деятельности в РФ" и Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ". Также на форуме была выработана совместная программа действий по формированию стабильной социально-экономической среды в секторе предоставления интеллектуальных услуг, по защите прав и независимости региональных аудиторских, оценочных и консалтинговых организаций, по созданию цивилизованных и антимонопольных отношений на рынке интеллектуальных услуг.
 
 
 
 
За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет форума по телефону 937-34-51.
Контактное лицо -  Елизавета Погосян.
Просмотров: 1969
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании