Поиск Карта сайта Главная страница

Пресс-конференция Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности Государственной Думы РФ и представителей ведущих саморегулируемых организаций оценщиков в России «Актуальные проблемы развития законодательства по оценочной деятельности»
Город проведения: Москва Дата: 20 июня 2012 г.
Организаторы: СРО "РОО"

Репортаж о пресс-конференции СРО и РГ Госдумы.

20 июня 2012 года состоялось мероприятие, озаглавленное как «Пресс-конференция Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности Государственной Думы РФ и представителей ведущих саморегулируемых организаций оценщиков в России «Актуальные проблемы развития законодательства по оценочной деятельности».

Собрание прошло за круглым столом в Московском доме национальностей по адресу. Москва, Новая Басманная, 4.

Организатором пресс-конференции выступило Российское общество оценщиков совместно со СМАО и НКСО. За круглым столом вместе с руководителями данных организаций (Табакова С.А., Нейман Е.И., Артеменков И.Л., Федотова М.А., Кувалдин Д.А., Школьников Ю.В.) были руководители СРО «Кадастр-Оценка» (Нестерова О.А.), СРО «МСО» (Годенко Т.В.), СРО «СПО» (Каткова Т.В.). От рабочей группы Госдумы присутствовали Грачев И.Д. и Крутов А.Д.

Перед началом конференции был роздан пресс-релиз, в котором говорилось о роли НСОД, его функциях, наметившихся негативных тенденциях в развитии оценки, в том числе критика внесенной поправки в Уголовный кодекс, а также отдельно было сказано о деструктивных действиях «инициативной группы» из 5 СРО («Экспертный совет», АРМО, Сибирь, ОПЭО и ДСО). Ряд представителей последних также был в зале, поэтому изначально было видно противопоставление одной группы организаций другой, что в принципе и понятно с учетом последних событий.

Первым взял слово Артеменков И.Л., который сказал приветственное слово участникам, обозначил формат встречи, ее регламент и предоставил слово Грачеву И.Д.

Иван Дмитриевич отметил, что с написания первой версии закона плотно вовлечен в проблемы оценочной деятельности, являлся сторонником постепенного развития, в том числе и передачи государственного регулирования отрасли в руки профессионального сообщества, но считает, что форсировано создавать саморегулирование было неверно, сначала профессиональные организации должны были сформироваться и окрепнуть на добровольной основе. Он также высказался с критикой внесенной поправки в Уголовный кодекс, сказал, что чтобы не было подобных плохих предложений, надо создавать свои хорошие законы, над чем собственно и собирается работать группа под его руководством, и более того первые предложения уже вносятся в Думу. Выступивший после него депутат Крутов А.Д. более подробно рассказал о рабочей группе, её составе, поставленных ею для себя задачах.

После депутатов с выступлениями относительно вопросов, обозначенных в пресс-релизе, выступили руководители СРО оценщиков. Первой слово взяла Табакова С.А. Светлана Алексеевна в своем выступлении фактически повторила тезисы, написанные в пресс-релизе. НСОД сейчас без председателя, Плескачевский также написал заявление об оставлении должности, исполнительный директор подал в отставку.

Затем Федотова М.А. сказала о цикличном развитии оценки, что существующие проблема в НСОД – это болезнь роста, присоединилась к ранее озвученной критике нововведений в УК. Нейман Е.И. был представлен как разработчик уже двух концепций развития ОД, и теперь автор уже третьего варианта. Евгений Иосифович сказал, что он против того, чтобы из закона убирали определение рыночной стоимости, что в законе несомненно надо вычищать дублирование положений с законом о СРО, может быть имеет добавить положения о присутствующей в оценке неопределенности, как это обсуждалось на прошедшей недавно в Нижнем Новгороде конференции.

Представители других СРО по очереди высказали свои пожелания членам рабочей группы. Годенко Т.В. высказала пожелание не забывать о региональных оценщиках, которые надеются на защиту их интересов данным образованием. Каткова Т.В. высказала наболевшее о неадекватных требованиях нормативных документов и соответственно Росреестра к СРО, в том числе невозможности приостановления членства и страховки для женщин в декрете или временно приостановившим свою деятельность по иным причинам оценщикам, вопросам, возникающим при размещении средств компенсационного фонда, а также массы других моментов.

Кувалдин Д.А. сказал, что необходимо вводить регулирование субъектов предпринимательской деятельности в оценке, разделять профессиональную и коммерческую сферу оценки. Дмитрий Андреевич сообщил о ведущейся работе по внесению изменений в устав НСОД, чтобы в будущем была возможность избегать подобных проблем, а также сказал, что как раз целесообразно разделить между органами управления НСОД функции регулирования оценщиков и юридических лиц, в том числе предусмотреть разный порядок голосования, т.к. голосование по методическим вопросам большинством является неверным, а по стратегии развитии отрасли – как раз более правильно учитывать представительность СРО.

Нестерова О.А. с учетом специфики деятельности возглавляемой ею организации и ее членов на примере кадастровой оценки продемонстрировала неадекватность предложенной редакции новой статьи Уголовного кодекса. При миллиардных стоимостях оцениваемых объектов отклонение в 1 млн. – это даже не одна десятая процента, тогда как, как ранее сказал Грачев И.Д. даже во Франции суды считают нормальным отклонением между результатами оценки диапазон в 15%, а в отечественной практике с учетом менее развитого рынка норма - отклонения в 30% и более.

Из присутствовавших на пресс-релизе журналистов после предоставления им слова для вопросам участникам вопрос задала только представитель «Российской Газеты». Репортер задала вопрос о конкретных сроках внесения предполагаемых изменений в законодательство, а также сроках проведения аттестации экспертов, которая в очередной раз откладывается. На первую часть вопроса ответил Грачев И.Д., сказал только, что поправка в Уголовный кодекс будет внесен на обсуждение в осеннюю сессию, вероятно в октябре. По аттестации отвечала Федотова М.А., но ,к сожалению, ничего конкретного сказано не было: все готово, работа проведена, вопросы есть, программное обеспечение есть, но почему не начинается процесс и когда конкретно он начнется – этот момент был обойдён.

Как я понял, других профессиональных журналистов, тем более федеральных изданий или телеканалов, и не было, за исключением редактора RWay А. Крапина, РООвского «1-го Оценочного». Плюс к ним была Оксана Тевелева и ваш покорный слуга.

В заключении слово опять было передано Грачеву с подводкой сводящейся по смыслу к тому, что Иван Дмитриевичу как практически единственному оставшемуся в НСОД представителю власти предстоит возглавить НСОД, на что Грачев ответил согласием.

 

Пока депутаты в связи с государственными делами покидали зал, микрофон взял Каминский А.В. с просьбой предоставить полминуты для краткого выступления. Алексей Владимирович отметил, что изложенная в пресс-релизе трактовка событий однобока, что руководство крупных СРО не желает публичного освещения деятельности НСОД, хотя НСОД является общественной организацией, высказал ряд других замечаний.

Его поддержала руководитель АРМО Петровская Е.В. Представители РОО и СМАО на это заметили, что это так, поскольку позиции сторон сильно различаются, и что, поскольку они инициировали данное мероприятие, то естественно, что они излагают свою точку зрения на события в НСОД. После этого ведущие не дали развернуться жаркой полемике, закончив на этой ноте собрание.

Павел Карцев

для ЭСМИ Appraiser.Ru

 

`

Просмотров: 3895
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании