Поиск Карта сайта Главная страница

III Международная конференция, посвященная проблемам взаимодействия кредитных и оценочных организаций «Актуальные проблемы оценки в банковском секторе на современном этапе»
Город проведения: Москва Дата: 11 октября 2012 г.
Организаторы: Комитет Ассоциации Российских Банков по оценочной деятельности

11 и 12 октября 2012 года в Москве прошла III Международная конференция, посвященная проблемам взаимодействия кредитных и оценочных организаций «Актуальные проблемы оценки в банковском секторе на современном этапе». Организатором мероприятия выступил Комитет Ассоциации Российских Банков по оценочной деятельности, основными партнерами –оценочные компании SRG-Appraisal и Евроэксперт. 

Данное мероприятие вызвало повышенный интерес среди представителей российских и зарубежных кредитных и оценочных организаций. Принять участие в конференции съехались более 150 человек со всей страны и из-за рубежа, среди которых - представители крупнейших банков (Сбербанк России, ВТБ, Уралсиб, Росбанк, Газпромбанк и др.), консалтинговых и оценочных организаций (PWC, KPMG, D&T), а также профессиональных оценочных сообществ (РОО, СМАО, АРМО, НКСО, RICS, TEGoVA и др).

Первый день конференции был посвящен анализу применения оценки в банковской деятельности на примере российского и зарубежного опыта. Приветственное слово здесь  принадлежало Председателю Комитета Ассоциации Российских Банков по оценочной деятельности, Начальнику управления оценки и залоговых операции ОАО Сбербанк России Виктору Рослову, который ознакомил коллег с основными результатами и перспективными направлениями работы Комитета АРБ по оценочной деятельности: «Основными достижениями Комитета АРБ за прошедшие 5 можно считать разработку механизма взаимодействия банков и оценщиков, который на данный момент внедряется в Сбербанке и ряде других банках, а также формирование методических рекомендаций, отражающих специфику оценки для целей залога, которые можно рассматривать как внутренний стандарт. Задача сегодняшней конференции - понять актуальные потребности оценочного и банковского сообщества в определенных направлениях развития, и в соответствии с этим, построить дальнейшую работу Комитета», - прокомментировал Виктор Рослов. Далее, на примере был показан опыт внедрения механизма партнерства в корпоративном сегменте кредитования Сбербанка России.

Также в первый день конференции со своими докладами выступили: член международного комитета по стандартам Игорь Артеменков («Отражение специфики оценки для целей кредитования в международных стандартах»), Начальник Управления розничных рисков ОАО Сбербанк РФ Наталья Ревина («Опыт работы ОАО Сбербанк РФ с оценочными компаниями в рамках жилищного кредитования»), Генеральный директор ЗАО Евроэксперт Екатерина Синогейкина («Оценка прав требований при проблемной задолженности»), партнер группы SRGМаксим Русаков («Электронный формат отчета об оценке жилой недвижимости: Практическое применение») и многие другие.

Кроме того, профессиональный интерес вызвали доклады иностранных гостей – представителей оценочных и консалтинговых организаций. Руководитель Европейской оценочной практики KPMG Doug McPhee (Великобритания) выступил с докладом «Оценка в процессе реструктуризации и рефинансирования»; с опытом оценки имущества на итальянском ипотечном рынке российских коллег ознакомил директор CRIF Certification Services Luke Brucato (Италия); а член правления TEGoVA–крупнейшей испанской ассоциации банковских оценщиков Leandro Escobar представил доклад «Деятельность оценщиков в современных условиях финансовой нестабильности».

С докладом также выступил представитель ФАС России Артур Медведев. В докладе прозвучала позиция ФАС России относительно взаимодействия оценщиков и потребителей и дана положительная оценка деятельности Комитета АРБ по данному направлению. 

Презентации докладчиков привели к возникновению живых дискуссий и обсуждению спорных и неоднозначных вопросов в области взаимодействия кредитных и оценочных организаций. В частности, активно обсуждалась тема международной практики оценки для целей кредитования, а также прошла панельная дискуссия «Российский опыт оценки для целей кредитования».

Второй день конференции был полностью посвящен обсуждению практических вопросов в области оценки для кредитования. Председатель экспертного совета Комитета Ассоциации Российских Банков по оценочной деятельности, Зам. Начальника управления оценки и залоговых операций ОАО Сбербанк России Ольга Щербакова, председатели экспертных советов СМАО, АРМО, НКСО, представители Президиума РОО, а также руководители залоговых подразделений крупных банков РФ и другие участники конференции приступили к разбору сложных и неоднозначных ситуаций в области оценки для целей залога.

В частности, обсуждались вопросы, проблемы и пути решения в области оценки прав требований при проблемной задолженности, с докладом по которой выступили представители ООО ВТБ Долговой Центр, а также активно обсуждалась тема оценки и залога объектов недвижимости, на примере разбора оценки жилой, коммерческой недвижимости и земельных участков.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании единой консолидированной позиции между экспертными советами по ряду сложных и неоднозначных вопросов, н-р в части учета налогообложения при проведении оценки и др. Обсуждение вопросов будет продолжено в рамках группы Оценка для целей залога: http://www.facebook.com/groups/361723070572971/.

В завершение конференции были подведены итоги и обозначены дальнейшие перспективы развития отношений между оценщиками и банками. Ольга Щербакова и Виктор Рослов поблагодарили всех участников III Международной конференции «Актуальные проблемы оценки в банковском секторе на современном этапе» за живой профессиональный интерес к данной проблеме и пригласили продолжить активный диалог и обмен опытом в системе On-line.

«Наличие коммуникаций с оценщиками и их открытость – очень важный момент. Чем теснее наше взаимодействие, тем лучше мы будем понимать друг друга, тем эффективнее будет наша работа, более правильными будут наши решения и, в итоге, выиграет  наша экономика», - заключил Виктор Рослов. 

Конференция стала значимым событием для развития эффективного взаимодействия банков и оценщиков и площадкой для открытого диалога между сторонами, участвующими в процессе оценки и использующими стоимость для принятия решения о финансировании, для разрешения имеющихся проблем и обсуждения аспектов взаимодействия.

   
 

Просмотров: 3766
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании