Поиск Карта сайта Главная страница

Актуальные проблемы оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости
Город проведения: Москва Дата: 27 ноября 2012 г.
Организаторы: НП СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» совместно с НП «Российская коллегия оценщиков» и Центром профессиональной переподготовки Московского финансово-промышленного университета «Синергия»

27 ноября 2012 года, в день оценщика, НП СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» совместно с НП «Российская коллегия оценщиков» и Центром профессиональной переподготовки Московского финансово-промышленного университета «Синергия», провели круглый стол «Актуальные проблемы оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости».

 

Мероприятие получилось по праздничному ярким и было насыщено полезной для участников информацией.

В начале, с приветственным словом выступил Первый проректор Московского финансово-промышленный университета «Синергия» Владимир Алексеевич Леднев. Он отметил, что пока сотрудничество между учебными заведениями и СРО оценщиков не всегда имеет системный характер и существуют перспективы развития взаимоотношений. Кроме того, Владимир Алексеевич пожелал всем оценщикам материального благополучия в их нелегкой работе.


Первый проректор Московского финансово-промышленный университета «Синергия» Владимир Алексеевич Леднев

Президент НП СРО "НКСО" Юрий Викторович Школьников поздравил присутствующих с профессиональным праздником и отметил, что существует последовательность цикла по вопросам определения кадастровой стоимости – сама кадастровая оценка, экспертиза отчетов СРО. Сейчас стали возникать вопросы по оспариванию кадастровой стоимости, которое должно стать не противовесом, а гармоничным дополнением массовой кадастровой оценки. Национальная коллегия специалистов-оценщиков поводит серьезный мониторинг процессов по оспариванию кадастровой стоимости в различных регионах. На сегодняшнее мероприятие приглашены как оценщики, так и представители заинтересованных государственных органов, саморегулируемых организаций, а также крупнейшие корпоративные потребители услуг.


Президент НП СРО "НКСО" Юрий Викторович Школьников

Заместитель Директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Александр Иванович Окунев посвятил свое выступление актуальным проблемы кадастровой оценки. В настоящее время в Минэкономики происходит серьезный анализ ситуации с проведением кадастровой оценки в целом и оспариванием кадастровой стоимости в частности. Уже в ближайшие 2-3 недели могут быть инициированы изменения, которые затронут весь процесс оспаривания, включая работу региональных комиссий, роль и место оценщиков в целом и саморегулируемых организаций в частности.

Вопросы кадастра и оценки земли очень важны как сточки зрения территориального планирования, так и с позиции определения платы за землю. Проведение кадастровой оценки невозможно без надежных исходных данных. Между тем, с качеством нормативной базы территориального планирования есть ряд проблем. Отсутствует актуальная информация. Нет ответа на вопрос о степени детализации планировочных документов. До сих пор не во всех регионах приняты Правила землепользования и застройки. В настоящее время решаются вопросы об отмене деления земель на категории и о введении единого классификатора видов разрешенного использования.

Выступление Александра Ивановича было изложено живым интересным языком, с иллюстрацией материалов на русском и английском языках. Участники круглого стола не остались безучастными и задали выступавшему ряд вопросов, на которые были получены подробные и доходчивые ответы.


Заместитель Директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Александр Иванович Окунев


Президент саморегулируемой организации оценщиков «Кадастр-оценка» Ольга Александровна Нестерова выступила с докладом о проблемах нормативного регулирования вопросов кадастровой оценки. По её мнению, децентрализация кадастровой оценки и передача полномочий по её проведению в регионы, привела к ряду негативных последствий. Нарушилось единообразие сроков проведения оценки. Оценки проводятся по результатам аукционов, в ходе которых могут побеждать участники, не обладающие достаточными ресурсами для качественной одновременной оценки десятков и даже сотен тысяч объектов. Стоит острая проблема с соблюдением заявленных сроков исполнения контрактов. Ряд вопросов возникает при проведении экспертизы отчетов по кадастровой оценке в саморегулируемых организациях. Имеются случаи, когда положительные экспертизы получают отчеты, не соответствующие даже базовым требованиям законодательства. Также имеются случаи давления на оценщиков, осуществляющих кадастровую оценку, со стороны представителей местных органов власти, с целью исказить результаты кадастровой оценки в ту или иную сторону.


Президент саморегулируемой организации оценщиков «Кадастр-оценка» Ольга Александровна Нестерова

Большой интерес и бурную реакцию некоторых участников круглого стола вызвало выступление Начальника отдела рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Юлии Александровны Лобановой. Она ознакомила присутствующих с информацией о работе региональных комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На сегодняшний день, комиссии созданы в 80 субъектах Российской Федерации. Причем, в ряде случаев создание комиссий было задержано из-за несвоевременного представления кандидатур со стороны Национального совета по оценочной деятельности и органов государственной власти субъектов РФ.

Поскольку заявления о пересмотре кадастровой стоимости принимаются комиссиями только после внесения в кадастр недвижимости сведений о новой кадастровой оценке, заявки принимались пока только в 15 регионах. Общее количество поступивших заявлений об изменении кадастровой стоимости составило 1736, но из них удовлетворены только 1167. По остальным заявкам по разным причинам было отказано либо они отозваны. В ряде регионов (таких, как Республика Башкортостан, Красноярский край, Омская область) имеются случаи, когда в нарушение требований закона, комиссии отказывают в изменении кадастровой стоимости, несмотря на наличие отчета и экспертного заключения. Между тем, согласно позиции Росреестра, только саморегулируемые организации оценщиков имеют полномочия высказывать мнение о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства.

В случае неправомерного отказа в изменении кадастровой стоимости заявители обращаются в суд, и по результатам судебного разбирательства, издержки могут перекладываться на Росреестр и Федеральную кадастровую палату. Между тем, эти организации вообще не должны выступать в качестве ответчиков.


Начальник отдела рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Юлии Александровны Лобановой

После перерыва с обширным докладом выступила Главный консультант Управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Елена Леонидовна Поветкина, автор одной из ключевых на сегодняшний день публикаций по вопросам судебного оспаривания кадастровой стоимости. Её выступление было посвящено судебной практике по оспариванию кадастровой стоимости, сформировавшейся после принятия Постановления Президиума Высшего арбитражного суда №913/11 от 28 июня 2011 года. При принятии данного постановления Президиум ВАС исходил из того, что имелся правовой «вакуум» в отношении кадастровых оценок, поводившихся ранее принятых в 2010 году изменений в законодательстве об оценочной деятельности. В результате, было принято принципиальное решение, давшее возможность правообладателям добиваться справедливой кадастровой стоимости земельных участков вне зависимости от сроков, когда была проведена кадастровая оценка. Но при этом, процесс обоснования кадастровой стоимости в размере рыночной не приводит непосредственно к признанию, что кадастровая оценка была ошибочной.

Часть выступления была посвящена проблеме подсудности исков об оспаривании результатов кадастровой оценки. Также подробно рассматривалась проблема с датой оценки. Отдельно было уделено внимание составу сторон судебного процесса по оспариванию кадастровой стоимости. В случае, если участок находится в аренде или бессрочном пользовании, в процессе обязательно должны участвовать представители собственников. Но это не лишает арендатора или пользователя, которые платят земельные платежи от кадастровой стоимости, права обратиться с соответствующим иском.

Наконец, отдельно была обсуждена проблема с судебными экспертизами. На сегодняшний день отсутствует полное единообразие мнения судов по назначению экспертиз. Но в любом случае, экспертизы должны назначаться в строгом соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса, с учетом равноправия и состязательности всех сторон судебного процесса.


Главный консультант Управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Елена Леонидовна Поветкина

После своего выступления, Елена Леонидовна продолжила участие в круглом столе и активно участвовала в процессе обсуждения и дискуссии.

Представитель саморегулируемой организации «Союз профессиональных оценщиков» Вадим Александрович Пирушин рассказал о вопросах и проблемах, возникших при проведении новой кадастровой оценки земли в г. Санкт-Петербург, а также о большой работе, которую пришлось проделать оценщика и саморегулируемой организации при проведении экспертизы отчета о кадастровой оценке.


Представитель саморегулируемой организации «Союз профессиональных оценщиков» Вадим Александрович Пирушин

В заключительной части круглого стола выступали представители «Национальной коллегии специалистов-оценщиков». Сергей Валерьевич Качаев, председатель Комитета по кадастровой оценке, подробно осветил вопрос о причинах расхождения кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости.


Представители НП СРО «Национальной коллегии специалистов-оценщиков», Председатель Комитета по кадастровой оценке, Сергей Валерьевич Качаев

Исключительно на мажорной ноте круглый стол завершился выступлением Сергея Леонтьевича Тишакова, который рассказал об особенностях составления отчетов по оценке рыночной стоимости земельных участков непосредственно в рамках проведения кадастровой оценки, и привел несколько неординарных, но актуальных примеров из практики.


Сергея Леонтьевича Тишакова


 

Второй день мероприятий (28.11.2012), проводимых «Национальной коллегией специалистов-оценщиков» совместно с партнерами, был полностью посвящен практическому семинару для оценщиков, юристов и правообладателей земельных участков, «Актуальные проблемы оценки земельных участков для оспаривания кадастровой стоимости», которые провел член Правления, Председатель Комитета по вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Александр Юрьевич Кориневский.


Член Правления НП СРО "НКСО", Председатель Комитета по вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Александр Юрьевич Кориневский

Подобный проводится уже в четвертый раз, но впервые в Москве. Слушатели, более чем из 10 регионов России, получили самую подробную и квалифицированную информацию по всем аспектам проблемы оспаривания, от нормативной базы и практических ситуаций в региональных комиссиях и судах, до особенностей выполнения отчетов на ретроспективные даты, их проверки с СРО и опыта отстаивания оценщиками своей правоты в судебных разбирательствах.


Семинар 28.11.2012


Просмотров: 5496
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании