Поиск Карта сайта Главная страница

Круглый стол «Законодательные нововведения: шаг вперед или…»
Город проведения: Москва Дата: 24 мая 2013 г.
Организаторы: СМАО
В Международном мультимедийном центре РИА-Новости 24 мая 2013 прошел Круглый стол «Законодательные нововведения: шаг вперед или…».
 
Открыла Круглый стол Федотова Марина Алексеевна, Президент Партнерства СМАО, рассказав участникам про тенденции последних месяцев: информационная открытость и публичность. Так, в сфере банкротства открыт сайт, на котором раскрываются сведения, внесенные в единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц - fedresurs.ru. На данном ресурсе в том числе публикуются отчеты об оценке. Кроме того, в планах государства стоит раскрытие в сети Интернет отчетов об определении кадастровой стоимости, а также отчетов по оценке государственного и муниципального имущества.
 
Марина Алексеевна несколько слов уделила дорожной карте «Совершенствование оценочной деятельности», подготовленной Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития России, которую, по ее мнению, необходимо еще дорабатывать, возможно требуется провести несколько общественных слушаний. Как отметила Марина Алексеевна, одними из самых насущных тем являются изменения, касающиеся системы закупок, и системы профессиональных стандартов, которые не стоит путать с федеральными стандартами оценки.
 
В своем выступлении Котлярова Анжела Юрьевна, начальник отдела нормативного правового регулирования оценочной деятельности Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России, сообщила, что Министерством проведена серьезная работа, направленная на развитие отрасли, итоги которой переданы в АСИ для формирования дорожной карты. Также Анжела Юрьевна заметила, что с 1 июля 2013 года вводится экзамен для экспертов. Экзамен будут проводить ВУЗы, аккредитованные Росреестром. Вопросы для экспертов утвердит Министерство. Поскольку содержание вопросов вызывает в отрасли спорные моменты, предложено присылать замечания в адрес Департамента корпоративного управления.
 
Окунев Александр Иванович, заместитель Директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России, осветил публично-правовые аспекты оборота недвижимости, рассказав о необходимости нормального территориального планирования – для оценщика должна передаваться исчерпывающая информация. Стоит очень внимательно подходить к вопросам на экзамене для оценщиков – «Здесь не должно быть проколов».
 
Исполнительный директор Национальной Ассоциации Институтов Закупок Сухадольский Георгий Александрович выступил с темой по внедрению в России новой системы закупок. Основная ориентация в новой системе – конечный результат, который может быть достигнут через конкурсы с основной составляющей – квалификация. Борьба с демпингом также заложена в новой системе – при снижении стоимости на 25%, необходимы уточнения и разъяснения причин снижения. Также в рамках нововведений у заказчика появляется возможность одностороннего разрыва контракта. Самое важное, что вводится общественная защита, защита через омбудсмена.
 
Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Воронина Мария Михайловна подняла проблемы аудиторской деятельности - отрасли, смежной с оценочной деятельностью, – «У оценщика и аудитора много общего. Мы представители услуг в2в».
 
По вопросам взаимодействия оценщика, юридического лица и потребителя выступила Щербакова Ольга Николаевна, Председатель экспертного совета комитета по оценочной деятельности Ассоциации Российских Банков, начав выступление роликом про взрыв Челенджера. Ольга Николаевна рассказала участникам Круглого стола о деятельности АРБ в отрасли, об активной методологической и информационной работе – создана уникальная база вопросов, проект ФСО по залогам, рекомендации по неразвитым рынкам, карты удельных показателей по рынку коммерческой недвижимости 50 городов. Представитель АРБ предложила оценщикам присоединиться к группе в facеbook, созданной с целью выработки единой консолидированной позиции по вопросам оценки для целей залога.
 
В своем выступлении Козодаев Михаил Александрович сравнил управление сделок с имуществом ОАО «ЛУКОЙЛ» с ОТК: подразделение не только делится с оценщиком информацией, указывает на очевидные ошибки, но и осуществляет методологические и информационную поддержку. У Лукойла есть одно жесткое требование – «посещать объекты оценки, других отдельных требований у нас нет. Мы нацелены на принятие отчета об оценке». Со слов Михаила Александровича, присутствующем на ранее проведенном в Минэкономразвития России расширенном заседании Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности, «государство основную вину возлагает на оценщика, однако заказчики оценки должны разделить ответственность за ситуацию в отрасли. Частные компании выбирают из лучших, государство выбирает из дешевых. Надеюсь, что переход к ФКС поможет выбирать грамотных оценщиков».
Марина Ивановна Карпова, член Подкомитета по экспертизе, судебной экспертизе и оценочной деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, коснулась проблем кадастровой оценки в отрасли, на примерах показав, насколько разнятся не только кадастровая и рыночная стоимости объектов, но административные процедуры комиссий в различных субъектах Российской Федерации.
 
Заместитель генерального директора СПбГУП «ГУИОН» Сергей Викторович Грибовский в своем докладе затронул ситуации, складывающиеся с оспариванием кадастровой стоимости, подчеркнув, что у оценщика «информации почти нет. Надо вначале занятья информацией». По его мнению, в целях повышения качества подготовки отчетов об определении кадастровой стоимости, необходимо размещать такие отчеты в открытом доступе.
 
Что нужно потребителям? На этот вопрос постаралась ответить Светлана Георгиевна Прохорова, Директор департамента по работе с партнерами дивизиона «АИЖК рефинансирование». Светлана Георгиевна выделила основные проблемы, с которыми сталкивается АИЖК: завышенная оценка, оценщики не выезжают на осмотр, недоверие к оценщику приводит к расходам на перепроверку отчетов, на суды и т.п. В целях повышения качества отчетов об оценке представители АИЖК вошли в различные рабочие группы: Минэкономразвития России, ТПП РФ и т.п.
 
Доклад Заместитель председателя Всероссийского профессионального союза работников аудиторских оценочных экспертных и консалтинговых организаций Никита Викторович Первушин начал с указаний тенденций с сфере трудового законодательства – движение государства к профессиональной стандартизации. В презентации Никита Викторович отразил место оценщика в российских уровнях квалификации.
 
В последнем выступлении Михаил Зельдин, Президент Группы компаний «Аверс», предложил всем участникам рассмотреть движение отрасли в сторону установления состязательности сторон: оценщик каждой из сторон (покупатель и продавец) защищает свой отчет, и в этой состязательности сторон «рождается» та самая стоимость.
 
В работе Круглого стола в очном режиме приняло участие более 150 человек, в режиме он-лайн трансляции присоединилось более 300 человек.
 
Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне и получилось содержательным и полезным с практической точки зрения. На все вопросы из зала спикерами даны исчерпывающие ответы.
 
Партнерство СМАО благодарит всех участников и спикеров за проявленный интерес к мероприятию и активное участие в работе Круглого стола.
 
Просмотров: 2735
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании