Поиск Карта сайта Главная страница

Первый открытый деловой завтрак для лидеров инвестиционно-финансового сектора экономики по теме: «Перспективные рынки в оценочной деятельности».
Город проведения: Москва Дата: 2 октября 2013 г.
Организаторы: Независимый консалтинговый центр «Эталонъ»

 

 

Банкиры vs. Оценщики.  

 

Открытая дискуссия за чашкой чая 

 

 

 

            2 октября 2013 г, в Москве, в рестобаре «Прожектор» состоялся первый открытый деловой завтрак для лидеров инвестиционно-финансового сектора экономики, организованный Независимым консалтинговым центром «Эталонъ» по теме: «Перспективные рынки в оценочной деятельности». 

Инновационный формат прямого диалога, предложенный рынку НКЦ «Эталонъ», позволил собрать более полусотни представителей банковского сообщества, которые вместе с оценщиками в открытой дискуссии обсуждали перспективы развития оценочной деятельности и взаимовыгодного делового сотрудничества.  

«В оценочных вопросах много проблем, и на базе СРО «СВОД» мы решили проводить такие мероприятия, чтобы дать возможность участникам рынка пообщаться, понять, что им нужно и что им необходимо делать. 

Я надеюсь, что наша работа даст новый импульс для развития рынка оценки», – сказал во вступительном слове генеральный директор «Независимого консалтингового центра «Эталонъ» Максим Скатов.

Насыщенная программа позволила затронуть много ключевых проблем, включая: новый формат оценочных услуг для финансовых институтов - банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов; новые требования и стандарты оценки активов с точки зрения мегарегулятора. Оживленную дискуссию вызвали вопросы, связанные с проблемами рынка судебной экспертизы, оказания оценочных услуг на рынке слияний и поглощений, где, по мнению выступающих, важна функция оценщика при разрешении спорных ситуаций.

Востребованной оказалась и тема, предложенная организаторами, связанная с развитием территорий. Здесь предметно обсуждался вопрос оценки, как фактора инвестиционной привлекательности.

Дискуссия развернулась вокруг одного из самых болезненных вопросов современной независимой оценки – нужны ли независимые оценочные компании современному банковскому сектору или он прекрасно будет cуществовать без них?

По мнению вице-президента ЗАО «Гута-Страхование» Игоря Тушева оценочные компании сохранят свое присутствие на рынке. «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», – напомнил он лозунг Мао Цзэдуна, подчеркнув, что «рынок развивается исходя из принципов экономической целесообразности». С этим мнением солидарны и представители банков.

Аркадий Орлов, руководитель управления по работе с залогами - ОАО «МТС-Банк», обратил внимание на взаимосвязь залоговых служб и оценочных компаний. Единство и борьба противоположностей – вот как можно охарактеризовать совместную работу залоговиков и оценщиков.  Невозможна адекватная работа на рынке без этого сочетания.

Татьяна Колесникова, руководитель отдела залогов ЗАО «КБ ДельтаКредит», также считает, что именно профессионализм независимых оценочных компаний позволяет банкам получать объективную информацию об объекте оценки.

Рассматривая вопрос роли оценщика в судебной экспертизе Павел Русаков, главный эксперт управления по работе с залоговым имуществом ВТБ 24 (ЗАО), обратил внимание о необходимости внедрения контрольных механизмов в отношении судебных экспертов, аналогичных существующим в рамках СРО оценщиков.

Николай Волович, вице-президент НП «СМАО», высказал мнение о насущной необходимости усовершенствования законодательных механизмов в сфере оценке недвижимости. Современная экономическая ситуация на рынке недвижимости приводит к формированию исключительного статуса оценщика в спорах о собственности, что требует дополнительного нормативного урегулирования.  

Вопрос оценки стоимости непрофильных активов банков также представляет собой огромное поле для деятельности оценочных компаний, считает начальник отдела по работе с залогами ОАО «Восточный экспресс банк» Сергей Шиляев. На 1 января 2013 года стоимость недвижимого имущества (а именно оно составляет основную часть непрофильных активов банков) в залоге у банков составляла 22,2 трлн руб. Объем непрофильных активов, полученных банками по отступному, в ЦБ ранее оценивали примерно в 2 трлн руб.

 Оценка инновационных проектов на рынке венчурных инвестиций, представляет собой своего рода terra incognita для оценочных компаний. Нужно расширять взаимодействие и коммуникации с представителями новых инновационных рынков.

Заинтересованность в развитии этого сегмента рынка поддержал эксперт в сфере оценочной деятельности Юрий Дерябин, главный редактор Appraiser.RU. «Сложность задач при оценке проектов венчурных фондов во многом связана с получением полных исходных данных. Для венчурных проектов важна возможность принятия объективного решения об инвестировании, поэтому в таких случаях оценщик берет на себя и функции определения перспективности самого проекта», – таково мнение эксперта.

Большой интерес к этой проблеме подтверждался и многочисленными заявками на участие в дискуссии, поступившими из субъектов федерации. Благодаря онлайн-трансляции в Интернете, организованной НКЦ «Эталонъ» на специальном сайте, к участию в обсуждении смогло подключиться значительно число оценщиков из регионов.

В мероприятии приняли участие эксперты, представляющие банки: ВТБ 24, Банк «ОТКРЫТИЕ», Связной Банк, КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК, Среднерусский Банк Сбербанка РФ, Промсвязьбанк, Банк Интеза, Финпромбанк, Банк «Возрождение», Восточный экспресс банк, Связь-банк, МТС-Банк, и др.

Интересы оценщиков отстаивали представители саморегулируемых организаций:  НП СРО «Свободный Оценочный Департамент», МСНО-НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков», НП «Саморегулируемая организация АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ МАГИСТРОВ ОЦЕНКИ» и др.

Не остались в стороне и другие СРО, профессиональные объединения и организации: Ассоциация региональных банков России, ТПП РФ, Московская торгово-промышленная палата, РСПП, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив, НП «СРО НАУ «Дело», Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Российский фонд технологического развития, Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) и др.

Непосредственно в ходе мероприятия был проведен экспресс-опрос, организованный Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС» совместно с НКЦ «Эталонъ». Инновационная технология экспресс-анкетирования дала возможность каждому участнику открытой дискуссии задать волнующие его вопросы, дать дельные советы, высказать продуманные критические замечания или пожелания, внести конструктивные предложения.         Эффективность и результативность открытого делового завтрака как инновационного формата открытой дискуссии подтверждается и единодушным мнением респондентов, высоко оценившим актуальность и новизну тематических блоков всех трех секций. А по шкале «ИНТЕРЕС-ПОЛЕЗНОСТЬ-ПРИМЕНИМОСТЬ» данное мероприятие, по мнению участников, «превзошло все ожидания».

Видеорепортаж о мероприятии >>

 

 

 

 

Просмотров: 2269
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании