Поиск Карта сайта Главная страница

Конференция «Эффективная система залогового обеспечения – неотъемлемая часть успеха кредитно-финансовых институтов»
Организаторы: Ассоциации Банков Северо-Запада
25 июня 2015

24 июня 2015 года в конференц-зале Ассоциации Банков Северо-Запада состоялась профессиональная конференция, связанная с поиском путей повышения эффективности управления залоговых портфелей банков.

В конференции приняли участие около 50 специалистов банков и оценочных компаний.

Модератором на конференции был Председатель Комитета по оценочной деятельности АБСЗ Антон Вовк.

Приветственное слово - президента АБСЗ Джикович В.В.

В приветственном слове президент АБСЗ Джикович В.В. охарактеризовал текущую ситуацию в банковском секторе страны и Северо-Запада. Банк России продолжает повышение требований к банкам, их резервам, продолжит проверки и лишение лицензий кредитных организаций. Из примерно 1000 кредитных организаций на 2014 год, на сегодня их осталось чуть более 800.

Особенности оценки залогового имущества в условиях кризиса

Член Совета Партнерства, Председатель Санкт-Петербургского научно-методического Совета по оценочной деятельности Дмитрий Кузнецов в своем докладе говорил о проблемах концепций оценочной деятельности. Оценщик - нотариус. Оценщик - адвокат стоимости (проблема концепции - игнорирование общественных интересов). Оценщик - исследователь (проблема концепции - экономика монополизирована либеральными взглядами). Концепция «Плюрализм в оценке» (методология «3х3» - две (три) точки зрения в одном отчете). Использовать научный базис 21-го, а не 20-го или 19-го века. Интеграция оценщиков со «смежниками»: архитекторами, проектировщиками, инженерами, сметчиками, маркетологами, социологами, ... Как формируются цены в РФ - за столом переговоров с активным использованием неравенства сторон. Уход от этого субъективного способа формирования цены с использованием теории качества, теории полезности.

Банк и оценщик. Вопросы взаимодействия

С докладом на эту тему выступил начальник отдела залоговой экспертизы Северо-Западного банка Сбербанка России Антонов А. Залоговая экспертиза в рамках Северо-Западного банка централизована. Сбербанк работает с любыми оценщиками. Установлена система партнерства и рейтинг оценочных организаций.

В Сбербанке 605 партнеров, в том числе к территории С-З банка относится 99 компаний. 78% работ выполняется партнерами и 22% работ выполняется непартнерами. Около 30% отчетов Сбербанком принимается сразу и около 40% отчетов принимается после их доработки. 43% партнеров имело рейтинг. 56% отчетов об оценке для С-З банка выполняется партнерами и 44% отчетов выполняется залоговыми службами банка.

Бонусы для оценщиков: согласование Задания на оценку; возможность работы с «драфтами» отчетов. Информационная поддержка партнеров: проведение семинаров для наиболее активных партнеров. Рассматривается возможность Сбербанка как Заказчика оценки. Доля самостоятельной оценки в Сбербанке растет из-за некачественных отчетов об оценке.

Защита интересов залоговых кредиторов в деле о банкротстве. Тенденции в судебной практике

С докладом на эту тему выступил судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Покровский С.С. К настоящему времени Арбитражный суд накопил обширную практику, к которой диалектическое отношение имеет Верховный Суд РФ. Арбитражный суд будет заниматься вопросами банкротства физических лиц с октября 2015г. В докладе отмечались особенности арбитражной практики по предметам залога.

Особенности работы с залогами в условиях урегулирования проблемной задолженности

С докладом по этому вопросу выступили Мартынов О. и Кудрявцева Е., представители Банка «Санкт-Петербург». На данный момент в банке находится достаточное количество проблемных залогов. До недавнего времени действовал федеральный закон «О залоге». Готовится отчет об оценке залогового имущества. Ранее можно было применить дисконт автоматически в размере 20% при реализации непрофильного актива. В настоящее время действует норма, которая прописана в договоре банка с заемщиком.

В настоящее время банк оформляет документы на долю в праве собственности на единственное жилое помещение (квартиру). Есть социальные нормы Санкт-Петербурга 18 и 33 кв.м., которые использовались для расчетов стоимости доли в праве собственности на единственное жилье. Жилье может реализовываться имущество с учетом обременения. Функционирует Российский портал непрофильных активов и залогового имущества (www.zalog24.ru). На портале представлено большое число непрофильных активов банков, происходит продажа права требования (цессия).

Практические аспекты реализации кредитными организациями заложенного имущества в процедурах банкротства

По этому вопросу выступил Кудайметов Ш.Р., начальник отдела сопровождения процедур банкротств УРПА Северо-Западного банка Сбербанка России. Речь шла о новеллах в законодательстве. В рамках определения залоговой стоимости банки часто включают НДС. Через исполнительное производство организатор торгов является налоговым агентом. Банкам нужно учитывать сценарии реализации залогового имущества.

Изменения НДС при реализации недвижимости. Корректный учет НДС при оценке имущества

Выступила Лукьянова Л., юрист Baker&McKenzie. С 01.10.2014г. НДС исчисляется на дату акта приемки-передачи недвижимости. Начальная цена продажи имущества устанавливается без учета НДС, даже если оценка и предложение о торгах учитывают НДС. Передача предмета залога должником не является реализацией в смысле НК РФ.

Недопустим учет НДС со стоимости залогового имущества в счет погашения долгом перед кредитором. Банковские операции, в том числе, предоставление кредитов, не подлежат налогообложению НДС. Уступка права требования по договору залога не является налогооблагаемой операцией. Не облагается НДС как первоначальная, так и все последующие уступки. Передача отступного может облагаться, а может и не облагаться НДС.

Лукьянова Л. считает передачу НДС налогооблагаемой операцией, т.к. передача отступного - самостоятельная операция. Реализация имущества, полученного в порядке отступного. НДС исчисляется с «межценовой разницы». Может возникнуть риск взыскания с банка НДС как неосновательного обогащения, в связи с неправильно изначально оформленными документами. В соответствии с ст. 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции.

Залоговая политика банка. Управление залоговым портфелем

С докладом по этому вопросу выступил Вовк А.С. - руководитель Группы по оценке залогов СЗРЦ ОАО Банк ВТБ, председатель комитета по оценочной деятельности АБСЗ, член Совета Партнерства. Принят ФСО «Оценка для целей залога (ФСО №9)», который устанавливает консервативный подход при анализе НЭИ объектов. Оценка стоимости предмета залога - минимизация рисков банка. Основной характеристикой предмета залога является его ликвидность, рыночный срок экспозиции предмета залога. Специфичным предметом залога является оборудование. Недвижимость - «типичный» предмет залога и оценки. В докладе подробно говорилось о факторах, понижающих ликвидность недвижимого имущества. О проекте рейтингования независимых оценщиков в рамках АБСЗ по системе «Светофор».

Реализация залога на аукционе - как инструмент защиты интересов залогового кредитора. Взгляд организатора торгов

По этому вопросу с докладом выступила Желудкова О.Н. - заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом». Рассказала о способах работы с проблемной задолженностью. О судебном и внесудебном порядке реализации задолженности. Об адекватной оценке залога. Об уступке прав (требований) - тот механизм, который помогает решить вопрос с проблемной задолженностью. Начальная цена прав (требований).

Проблемы определения стоимости прав (требований)

С докладом по этому вопросу выступили Петр Козин и Ирина Прохорова, руководители ООО «РМС-ОЦЕНКА». Проблем на сегодняшний день в этом вопросе как минимум три: отсутствие в РФ четкого определения понятия «права (требования)»; неустоявшаяся классификация прав (требований); пробел в законодательстве по оценочной деятельности и отсутствие соответствующих нормативных и методических документов по определению рыночной стоимости уступки, отчуждения и других операций с правами (требованиями), которые вместе с тем очень широко осуществляются в залоговой, оценочной, аукционной, судебной и другой практике.

Налицо проблемная ситуация, когда существующая нормативно-методическая база по оценке стоимости прав (требований) не удовлетворяет современным практическим требованиям по операциям с правами (требованиями). Эта проблемная ситуация может быть разрешена путем проведения соответствующих исследований, написанием методических рекомендаций и федеральных стандартов оценки, с последующим их утверждением в Минэкономразвития России.

Директор по оценке ООО «РМС - ОЦЕНКА» Ирина Прохорова рассказала о практическом разрешении проблем оценки прав (требований). Для проведения оценочных работ при определении стоимости прав (требований), по-возможности, необходим полный перечень исходной информации.

В случае отсутствия достаточной информации о дебиторской задолженности и, в частности, при невозможности определения вероятности возврата долга, оценщик может использовать и опираться на статистические данные кредитных организаций. Необходимо проведение детального анализа долгов, а также их классификации и группировки в зависимости от вида. В случае отсутствия достаточной исходной информации для оценки, в отчете об оценке указываются все допущения и условия, при которых проводится оценка.

Применение нескольких методов в рамках 3-х подходов к оценке (реализация правила «3х3»). Обоснованное согласование результатов, полученных в рамках нескольких методов (учет особенностей). Просьба к КОД АБСЗ: предоставлять актуальные данные, в частности, зависимость коэффициента дисконтирования от возраста задолженности (для реализации на практике коэффициентной методики).

Инвестиционная активность в условиях кризиса. Ликвидность объектов по сегментам: сроки экспозиции, мотивы покупки, скидки на торг. Проблемы залога неликвидных объектов

По данному вопросу выступила управляющий партнер ЗАО Управляющая компания «МАГИСТР» Марковец Е. Поисковики строительных компаний работают на несколько лет вперед за 10-15% стоимости от того, что можно построить. Высокая ликвидность по встроенным нежилым помещениям, по офисным и торговым помещениям до 5000 - 7000 кв.м. В аренде востребованы помещения под магазины продуктов. Офисы класса А сдаются с дисконтом. Средняя ликвидность на производственно-складские здания площадью до 5000 кв.м. Низкая ликвидность - крупные земельные участки с/х и бывшие с/х земли. Несетевые гостиницы. Крупные и дорогие объекты.

По окончании профессиональной конференции, которая прошла на высоком уровне, модератор организовал круглый стол с обсуждением актуальных вопросов при активном участии всех присутствующих.

Текст: Член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, Председатель Совета НП СРОО «Сообщество профессионалов оценки», Председатель Совета директоров ГК РМС Петр Козин

Презентации докладов

 
Просмотров: 3449
Вернуться
Перейти в архив
 

Разработка и дизайн сайта
«ИнфоДизайн» © 2005

Rambler's Top100 TopListЯндекс цитирования Appraiser.RU

appraiser.ru@mail.ru

Skype: appraiser.ru    |    Facebook: appraiser.ru

ООО «АППРАЙЗЕР.РУ»
О деятельности компании